Операции с ценными бумагами – составная часть рыночной экономики. Глобализация экономики разных стран неизбежно приводит к изменению методов хозяйственной деятельности банка. Деятельность любого банка ориентирована на получение определенных результатов. В результате глобальных воздействий на национальную экономику устанавливаются новые экономические принципы сотрудничества с крупными организациями финансово-банковских групп во главе с коммерческими банками, концентрирующими вокруг себя относительно самостоятельное структурное подразделение инвестиционные фонды, брокерские и консультационные фирмы.
В условиях рыночной экономики залогом выживания коммерческого банка является его конкурентоспособность. В связи с этим коммерческие банки активизируются на фондовом рынке путем создания всевозможных дочерних финансовых копаний и непосредственно участвуя в деятельности брокерских фирм.
В Положении о доверительном управлении предусмотрены многочисленные ограничения доверительного управляющего по совершению сделок. В частности, он не вправе приобретать за счет находящихся в его управлении денежных средств ценные бумаги, находящиеся в его собственности или собственности его учредителей, совершать сделки, в которых доверительный управляющий одновременно выступает в качестве брокера на стороне другого лица.
Рынок ценных бумаг дополняет систему банковского кредита и взаимодействует с ней. Выпуская ценные бумаги, предприятие может получить финансовые средства на длительный период времени на несколько десятилетий (облигации) или вообще в бессрочное пользование (акции).
Рынок ценных бумаг представляет собой часть финансовой системы государства, характеризующейся индустриальной и организационно-функциональной спецификой. Эта система начала формироваться в России в конце 80-х годов, когда была признана необходимость восстановления рыночного хозяйства.
Экономическая практика 90-х г.г. подтвердила, что одним из главных средств восстановления и развития рыночных методов хозяйствования явились ценные бумаги, фиксирующие право собственности на капитал.
Значимость банков на рынке ценных бумаг не подвергается сомнению. В большинстве стран банки играют на рынке ценных бумаг важнейшую, ключевую роль.
Коммерческие банки могут выступать на рынке ценных бумаг в качестве эмитентов собственных акций, облигаций, могут выпускать векселя, депозитные и сберегательные сертификаты и другие ценные бумаги; в роли инвесторов, приобретая ценные бумаги за свой счет и в роли профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляя брокерскую, дилерскую, депозитарную и доверительную деятельность.
Банковские облигации в России не пользуются большой популярностью, хотя в мировой практике они занимают значительное место на финансовом рынке. Внедрением новых и совершенствованием существующих вексельных программ занимается большинство коммерческих банков на современном этапе.
- Коммерческий банк как профессиональный участник на рынке ценных бумаг
- Инвестиции коммерческих банков в ценные бумаги
- Инвестиционные операции коммерческого банка на рынке ценных бумаг
- Анализ эмиссионной деятельности коммерческого банка
- Анализ инвестиционной деятельности коммерческого банка
- Рекомендации по повышению эффективности операций с ценными бумагами
- Заключение
Другие статьи:
Анализ процесса кредитования физических лиц в ООО «Хоум Кредит энд Финанс
Банк»
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» предоставляет потребительские кредиты физическим лицам в соответствии с инструкцией (утверждена правлением ООО «ХКФ Банк» протокол №18 от 06.06.2006 г.) на условиях возвратности, платности, срочности, обе ...
Роль банков в стимулировании развития экономики
Стимулирование экономики в широком смысле слова понимают как сумму всех мероприятий государства, общественно-правовых объединений или специальных, созданных для этого, учреждений в области экономической политики. Они направлены на то, что ...
Капитал коммерческого банка и его структура
Первым шагом при анализе любой финансовой отчетности банков выступает определение того, какие цели преследует или должен преследовать банк. Деятельность банка должна быть нацелена на достижение конкретных целей. Беспристрастная оценка дея ...