Виды лизинговых соглашений

По объекту обслуживания передаваемого имущества лизинг подразделяется на:

- «чистый лизинг» - это отношения, при которых все обслуживание оборудования полностью ложится на лизингополучателей.

- «мокрый лизинг» - имеет место в случае, если лизингодатель может предложить набор услуг по эксплуатации оборудования. При этом в комплекс услуг наряду с техническим обслуживанием, ремонтом, страхованием могут входить: поставка необходимого для работы оборудования и сырья, подготовка квалифицированного персонала, маркетинг и реклама готовой продукции.

Основными видами лизинга, признанными во всем мире, являются:

-финансовый лизинг;

- оперативный лизинг.

Оперативный лизинг отличается тем, что срок аренды по нему короче, чем нормативный срок службы имущества и лизинговые платежи не покрывают полной стоимости имущества. Поэтому лизингодатель вынужден сдавать его во временное пользование несколько раз , и для него возрастает риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии на него спроса. В связи с этим при всех прочих равных условиях размеры лизинговых платежей при оперативном лизинге гораздо выше, чем в финансовом лизинге. Объектом оперативного лизинга, как правило, является оборудование с высокими темпами морального старения.

Финансовый лизинг характеризуется, прежде всего, тем, что срок, на который предмет лизинга передается во временное пользование, совпадает по продолжительности со сроком его полной амортизации. В течение срока договора лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от лизинговой операции. По окончании срока лизингополучатель может приобрести имущество в собственность или возобновить договор на новых условиях. В первом случае в договоре предусматривается право пользователя на покупку, включая условие покупной цены в конце срока лизинга. Все обязанности по страхованию, техническому обслуживанию и ремонту возлагаются на пользователя имуществом.

Финансовый лизинг имеет несколько различных видов, которые получили самостоятельные названия.

Классический финансовый лизинг характеризуется трехсторонним характером взаимоотношений и возмещением полной стоимости имущества. По заявке лизингополучателя лизингодатель приобретает у поставщика необходимое оборудование и передает его в лизинг лизингополучателю, возмещая свои финансовые затраты и получая прибыль через лизинговые платежи.

Возвратный лизинг, по существу, является разновидностью двухсторонней лизинговой сделки. Преимущество возвратного лизинга в том, что он доступен для предприятий со сложным финансовым положением. Если предприятие нуждается в имуществе, но в силу каких либо причин в данный момент испытывает финансовые трудности, ему выгодно «продать» свое имущество лизинговой компании и одновременно фактически продолжать пользоваться им. Это не исключает и возможности последующего выкупа имущества после окончания срока договора и восстановления прежнего права собственности.

Другие статьи:

Ипотечный кредит для покупки квартиры
Начало формы "В последнее время много говорится об ипотеке. Однако на практике делается еще явно недостаточно", - констатировал Президент России на встрече с членами правительства, руководством Федерального собрания и членами П ...

Общая характеристика ОАО «Альфа-банк»
Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционны ...

Техническое обеспечение автоматизированных информационных систем страхового дела
Страхование является одним из самых информационно насыщенных и информационно зависимых видов бизнеса. Развитие в нашей стране рыночных отношений, включение в мировые интеграционные процессы заставляет уже сегодня приближаться к требовани ...