В общем, и по страхованию иному, чем страхование жизни постоянно происходит стабильный рост страховых взносов, чего нельзя сказать о страховании жизни. В 2006 году наблюдается резкий спад сборов по этому виду страхования, скорей всего именно в этом году ВСК отказалась от использования в своей страховой практике зарплатных схем. Затем наблюдается постепенный рост, но в общем объеме взносов он незначителен. Такая тенденция объясняется не развитостью и низким спросом на данный вид страхования в целом по стране, но то, что уже есть и сохраняется динамика роста, говорит о плодотворной деятельности компании в этой области.
Наибольший удельный вес в страховых премиях занимают взносы по рисковым видам страхования, и как уже отмечалось основным источником поступлений является ОСАГО.
Так же необходимо отметить, что часть страховых взносов была передана в перестрахование и составила 705909 тыс. рублей, а именно страховой премии по страхованию жизни – 1,3% от страховой премии по данному виду страхования и 11,2% от рисковых видов страхования. И эта тенденция вполне объяснима, т.к. именно в рисковых видах страхования содержатся наиболее крупные риски, которые самостоятельно страховая компания покрыть не сможет.
Для получения дохода от инвестиционной деятельности основная часть финансовых активов ВСК инвестируется в инструменты с фиксированной доходностью. Наибольшую долю в активах компании занимают банковские вклады, депозитные сертификаты и векселя банков, корпоративные облигации, паи паевых инвестиционных фондов, облигации Правительства Москвы.
Инвестиционная стратегия ВСК довольно эффективна, наблюдается рост доходов. За год доходы от инвестиционной деятельности увеличились почти в 2 раза. Рассмотрим данный вид деятельности более подробно.
ВСК размещает средства в 112 банках в различных регионах России, имеет в активе обращающиеся на ММВБ облигации более чем 40 эмитентов, относящихся к разным отраслям экономики, работает с паями пяти паевых инвестиционных фондов под управлением ведущих управляющих компаний. Все операции с биржевыми ценными бумагами компания осуществляет на ММВБ.
Размещение средств в векселя и депозиты банков осуществляется в основном на период от 90 до 270 дней. Средний срок до погашения портфеля банковских депозитов и векселей составляет менее 100 дней. В первую десятку банков по сумме приобретенных векселей и размещаемых компанией депозитов входят: Сбербанк России, Внешторгбанк, Росбанк, Россельхозбанк, Банк «Возрождение», Газпромбанк, КМБ-Банк, Балтийский Банк, Банк «Авангард», Транскпаиталбанк и другие.
Рис. 2. Структура инвестиционного портфеля ВСК по состояние на 01.01.2005 г.
Основу облигационного портфеля ВСК составляют корпоративные облигации второго эшелона. В первую десятку эмитентов корпоративных облигаций по сумме размещаемых компанией средств входят: ОАО «Северсталь», ОАО «МГТС», ОАО «Северсталь-Авто», ОАО «Нижнекамскнефтихим», ОАО «Вимм-Биль-Данн ПП», ОАО «Челябинский металлургический завод», ОАО «Трубная металлургическая компания», ООО «Вымпелком-Финанс», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Авоваз», ОАО «ЦентрТелеком».
Общая сумма расходов за 2008 год составила 13889960 тыс. рублей.
При более детальном рассмотрении расходов видно, что наибольший удельный вес в объеме расходов занимают расходы по инвестициям, и этот показатель увеличился в 2008 году (рис.2). Такая тенденция может быть связана со сроком размещения инвестиций, т.к. наибольший удельный вес в инвестиционном портфеле занимают краткосрочные, наиболее ликвидные инвестиции, приносящие не высокий доход, но затраты на их размещения довольно ощутимы. Удельный объем выплат в структуре расходов уменьшился и за 2008 год составил 26,8%, причем по рисковым видам страхования 26,7%. Такая структура расходов по выплатам соответствует структуре доходов по взносам. Доля перестраховщиков в выплатах составила 59028 тыс. рублей, а передано было страховых премий - 705909 тыс. рублей. Таким образом, перестраховщик покрывает только 1,5% выплат. Такая тенденция может быть объяснена тем, что 70% договоров перестрахования являются облигаторными и это обязывает ВСК как цедента к передаче определенных долей во всех рисках, принятых на страхование, если их общая сумма превышает определенное заранее собственное участие (гарантию) страховщика. А вероятность наступления страхового риска, к примеру, по таким договорам не велика, но отказаться в передачи данных рисков он не может и как следствие доля страховых премий переданных в перестрахования может оказаться на много выше, чем доля перестрахования в выплатах, а это не выгодно для компании. Но с другой стороны, большая доля облигаторного перестрахования является показателем стабильности перестраховочной защите, формируемой ВСК.
Другие статьи:
Интернет-банкинг за рубежом
Первые проекты, связанные с управлением банковскими счетами через персональные компьютеры, западными банками были реализованы еще в 80‑х. Вкладчикам предоставили возможность проверять свои счета, связываясь с компьютером банка по те ...
Центральный Банк Российской Федерации
В течение 1991—1992 гг. под руководством Банка России в стране на основе коммерциализации филиалов спецбанков была создана широкая сеть коммерческих банков. После упразднения Госбанка СССР была изменена система счетов, создана сеть расчёт ...
Кредитные операции
Данные операции составляют основную часть банковских активов. Данная группа операций весьма сложна по структуре и может быть классифицирована по целому ряду параметров.
1) Краткосрочное и долгосрочное кредитование производственной, инвес ...