устанавливает, после консультаций с Правительством, режим обменного курса национальной валюты;
хранит валютные резервы государства и управляет ими.
Из указанных функций можно сделать вывод, что цель финансового анализа проводимого Национальным банком – формирование основы, информационной базы для осуществления своих прямых функции.
Для банка же финансовый анализ собственной деятельности понятие более емкое и глубокое, чем для контролирующего его Национального банка или оценивающих его деятельность партнеров и клиентов. Кроме оценки собственной эффективности и надежности преследует еще одну важную цель – максимизация прибыли. Известно, что цель функционирования любой организации, является повышение прибыли, что подразумевает увеличение эффективности деятельности, т.е. увеличение доходов и снижение издержек. В банковской деятельности цель функционирования аналогична. Однако для банка эта цель подразумевает увеличение доходов при сохранении приемлемого уровня рисков. Исходя из этого утверждения, можно сформулировать цели финансового анализа банковской деятельности:
Выявить резервы роста прибыльности банковской деятельности;
Выявить оптимальное соотношение «доходность — риски»;
Сформировать на этой основе рекомендации по дальнейшей работе банка.
Для достижения указанных целей анализа, решаются следующие задачи:
Определение реальной стоимости активов;
Анализ качества активов;
Анализ достаточности акционерного капитала;
Анализ структуры заемного капитала и эффективности его управления;
Анализ доходов от использования активов;
Анализ расходов за использование пассивов;
Анализ факторов, влияющих на финансовые результаты его деятельности;
Анализ качества управления издержками;
Анализ управления процентным риском;
Анализ прибыли и рентабельности.
Проведению финансового анализа предшествует важная процедура – сбор информации. От оперативности, полноты, и качества информации зависит скорость получения аналитических данных, объективность, точность анализа.
Полнота информации для разных пользователей и субъектов серьезно отличатся. Так внутрибанковский аналитик может оперировать всей полнотой информации о деятельности банка (от информации и внутренней структуре до бухгалтерской отчетности дополненной внутренними формами управленческой отчетности), то внешнему аналитику зачастую доступны только самые распространенные формы финансовой отчетности.
Информация о банковской деятельности, доступная внешним аналитикам,
определяется Национальным банком Молдовы в «Регламенте о порядке раскрытия коммерческими банками Республики Молдова информации о своей финансовой деятельности» [9].Так же НБМ разработана «Инструкция о порядке составления и представления баками финансовых отчетов» [13], определяющая состав и формы отчетов коммерческих банков предоставляемых для общего доступа и конфиденциальных отчетов. Информация для общего доступа включает:
Бухгалтерский баланс;
Отчет о финансовых результатах;
Другие статьи:
Страхование ответственности
Если вы своими действиями причинили вред чьему-то имуществу или личности, вы обязаны его возместить, иначе с вас взыщут возмещение. Это называют ответственностью за причинение вреда.
Существует ответственность за причинение вреда имущест ...
Сущность, функции и фундаментальные свойства ценных бумаг
Согласно экономической теории весь товарный мир делится на товар и деньги. В процессе экономической деятельности всегда возникает необходимость в передаче денег одним лицом (юридическим или физическим) другому. В мировой хозяйственной пра ...
Практика андеррайтинга в России
В условиях российского рынка роль андеррайтера выполняют преимущественно коммерческие банки, обладающие значительными свободными финансовыми ресурсами
Андеррайтинг - хороший способ нивелировать негативные факторы, сдерживающие развитие р ...