Таблица 2.1.4
Показатели дохода и рентабельности банков РМ 2006 – 2007 гг.
Источник: Составлено автором на основе данных НБМ.
Показатели I и II принципов ликвидности соответствуют нормативам, указанным в «Регламенте о ликвидности банка» Национальным банком Молдовы. Отметим некоторое снижение этих показателей, которое можно охарактеризовать как положительное, т.к. в предыдущие годы наблюдалась излишняя ликвидность банков. Динамика показателей ликвидности представлена в таблице 2.1.5.
Таблица 2.1.5
Ликвидность и общие показатели коммерческих банков 2006 – 2007 гг.
Источник: Составлено автором на основе данных НБМ.
Отметим рост депозитов физических лиц в общей сумме депозитов на 7,5%, что говорит о повышении доверия к банкам, а так же о притоке денежных средств от гастарбайтеров. В таблице указаны данные о численности служащих в банковской сфере. Рост данного показателя так же косвенно говорит о росте самого банковского сектора.
Рассмотрим некоторые результаты деятельности коммерческих банков РМ и место среди них Эксимбанка в разрезе банков по итогам 2006 – 2007 гг.
Данные диаграммы 2.1.3 показывают, что лидером по сумме активов является Молдова-Агроиндбанк – 21% от общей суммы активов, что в абсолютном выражении составляет 6 888 609 тыс. леев. В целом активы 5–ти первых банков составляют 64% от общей суммы активов. Данные, приведенные в диаграмме, отражают динамику 2-х лет, из которых виден рост практически по всем банкам, исключение - Банка де Экономий, Унибанк.
Отметим наибольший рост в относительных величинах Эксимбанка – 97%, в денежных единицах – 1 338 942 тыс. леев, в абсолютном выражении первое место по росту активов - Молдова-Агроиндбанк – 2 175 900 тыс. леев, что в процентах составило – 46%.
Подробнее, в процентном выражении данные по активам сгруппированы в Приложении 2 и 4.
Рассмотрим таблицу 2.1.6, иллюстрирующую изменение произошедшие за 2007 г. у коммерческих банков по показателям доли активов, доли СНК, доли депозитов и доли кредитов.
Таблица 2.1.6.
Доля рынка (%) и изменения по отношению к 2006 г.
Источник: Составлено автором на основе данных еженедельника «Экономическое обозрение»[21,22]
Из выше указанных данных, что Эксимбанк – занимает 5 позицию по доле активов в совокупных активах, доля выросла на 2,5%, и это самый высокий показатель среди банков. По доле СНК на конец 2007 г. Эксимбанк – получил 2 позицию, опять же с наивысшим приростом показателя. Седьмое место получил банк и по доле депозитов в общем объеме и по приросту их. Доля выданных банком кредитов в общей сумме кредитов заняла 4 место, а рост в сравнении с прошлым годом – 2 место.
По данным таблице и их анализу можно сделать вывод об Эксимбанке как о банке быстрорастущем, что выражается в активизации кредитных отношений, а так же в росте капитала.
Другие статьи:
Депозитные операции
Наиболее существенным и важным источником формирования и увеличения ресурсной базы коммерческих банков выступают депозитные операции.
Депозитными являются пассивные операции банка по привлечению денежных средств юридических и физических ...
Проблемы осуществления инвестиционной деятельности
Проблемы участия российских банков в инвестиционном процессе во многом связаны со спецификой становления банковского сектора в нашей стране. Это порождает необходимость анализа участия банков в инвестировании экономики, как с точки зрения ...
Порядок открытия лицевых счетов распорядителей средств федерального
бюджета
Переводу на финансирование расходов федерального бюджета через лицевые казначейские счета, открываемые в органах казначейства, подлежат:
• учреждения, организации, предприятия, финансирование которых осуществляется на основе бюджетных на ...