Предтечей современной биржи считают средневековые ярмарки. Наиболее известные из них в XIV - ХV вв. находились в северо-итальянских, южно-французских и среднеевропейских городах. Из Венеции, Генуи, Флоренции торговые флотилии отправлялись в Византию, Малую Азию, Сирию, на Кипр, в гавани Северной Африки. Обратно корабли везли пряности, красильные вещества, шелковые и хлопчатобумажные ткани. Заморские товары переправлялись итальянскими купцами на ярмарки Фландрии, Англии, Северной Франции.
Приезд на ярмарку купцов из разных стран - это приток разнообразных денежных знаков. Поэтому в Средние века торговые центры становятся центрами торговли деньгами. Укрупнение торговых сделок дает толчок развитию не только разменных, но и кредитных операций.
Менялы брали на себя роль банкиров. Они располагались со своими столами на площадях под открытым небом или в крытых галереях. На ярмарке оживленно торговали не только товарами, но и денежными знаками и векселями, разменивали деньги, давали ссуды под заклад движимости - чаще всего морских судов, под поступления от таможенных сборов.
На ярмарку приходили и приезжали часто для того, чтобы узнать коммерческие и политические новости. Сюда стекались сведения о стоимости ценных бумаг, потребности в денежных средствах и наиболее значительных ссудах на данный момент. Иначе говоря, в торговых центрах сосредоточивалась информация о спросе и предложении на товары, деньги, документы, формировались цены - прообраз современных курсов ценных бумаг.
Этимология слова «биржа» связана с торговлей. Оно берет начало от древнелатинского слова «бурса», что означает «кожаный кошелек». Термин получил прописку в голландском городе Брюгге, который известен как один из крупных торговых центров севера Европы.
Термин «биржа» связан с одноименным названием площади биржевых собраний в Брюгге, на которой находился дом, принадлежащий роду Ван дер Бурсе. У него был герб - три кожаных кошелька (тер бурсе). Дальнейшее повсеместное использование слова «биржа» связано с тем, что оно соответствовало по смыслу как «кожаному кошельку», так и в переносном значении - «денежным суммам» вообще.
В Амстердаме в 1688 г. появляется первая книга о бирже - своего рода практическое пособие по биржевой игре, содержащее вместе с тем интересные теоретические и психологические наблюдения. Ее автор - португалец Жозеф де ла Вега. Он дал своей работе название: «Путница из путаниц, или Занимательные беседы между остроумным философом, рассудительным купцом и начитанным акционером о торговле акциями, ее прохождении, ее развитии, ее выгодах, ее игре, ее надувательствах и т. д.».
В начале ХVII в. появилась необходимость сооружения для биржи специальных зданий. Именно в этот период ускоряется процесс капиталистического накопления. Увеличиваются размеры промышленных предприятий, торговых фирм, банков. Для расширения производства возможностей отдельных предпринимателей становится недостаточно. Требовалось объединение капиталов. Появились первые акционерные компании, число их стало постепенно расти. Наиболее значимыми из них в те времена были Ост-Индская (монополизировала торговлю с Индией) и Вест-Индская. Рост количества акций, находящихся в обращении, приводит к повышению роли фондовой биржи. Если раньше ценные бумаги, приобретаемые и продаваемые на бирже, были представлены в основном государственными облигациями, векселями, чеками, облигациями частного капитала, то теперь на первое место выходят акции. Постепенно акции создали необходимые условия для биржевой игры.
Значение рынка ценных бумаг продолжало возрастать. В огромных размерах увеличился объем оборотов на бирже. Но одновременно с этим происходил и другой процесс: часть функций, прежде присущих бирже, например выпуск ценных бумаг, или эмиссия, переходит к банкам и специальным кредитным учреждениям (инвестиционным, страховым, пенсионным и пр.).
На сегодняшний день крупнейшими фондовыми биржами капиталистических стран являются биржи в Нью-Йорке (крупнейшие в мире; здесь продается 85-90%всех ценных бумаг США), Лондоне, Токио, Париже и др. В каждой стране обычно имеется своя фондовая биржа (в США их 10). Число фондовых бирж постоянно увеличивается, но главные из них по-прежнему расположены в центрах, где сосредоточен финансовый капитал.
Другие статьи:
Тенденции развития кредитования физических лиц в современных условиях
Непосредственно кредитный процесс начинается со дня первой выдачи ссуды. Однако до этого момента и вслед за ним проходит целая полоса значительной работы, выполняемой как банком-кредитором, так и клиентом-заемщиком. Переговоры о кредите н ...
Расторжение договора банковского счета
Расторжение договора банковского счета может осуществляться как по общим правилам (ст. 450-453 ГК РФ), так и в особом порядке. Специальные правила предусмотрены в ст. 859 ГК РФ для расторжения договора банковского счета. Клиенту предостав ...
Сущность и принципы тарифной политики страховщика
В связи с важной ролью страховых тарифов в страховании и деятельности страховых организаций в целом последние разрабатывают и проводят определенную тарифную политику.
Существует несколько подходов к раскрытию термина «тарифная политика»: ...