ж) Разработка квалификационных требований для участников торгов. Члены биржи, принимающие участие в биржевых торгах, должны знать правила работы на бирже, иметь необходимые знания и практические навыки во всех сферах деятельности, связанных с биржевой торговлей. Биржа должна располагать высококвалифицированным штатом сотрудников для осуществления своей деятельности.
з) Обучение и переподготовка персонала биржи.
3. Разработка биржевых контрактов. Данная функция биржи включает в себя следующие подфункции:
а) Стандартизация требований к качественным характеристикам биржевых товаров. Биржа гарантирует надежность ценных бумаг, которые котируются на ней, так как к обращению на бирже допускаются только те ценные бумаги, которые прошли листинг, т. е. соответствуют предъявляемым к ним требованиям.
б) Стандартизация размеров партий актива, лежащего в основе контракта.
в) Выработка единых требований к расчетам по биржевым сделкам (включая условия и сроки поставки по контрактам, взаиморасчеты и расчеты с биржей).
4. Ценовая функция биржи включает в себя следующие подфункции:
а) Выявление равновесной биржевой цены и ее регулирование с целью недопущения незаконных манипуляций с ценами на бирже. Биржа определяет рыночную стоимость (курс) ценной бумаги в процессе ее котировки.
б) Ценообразование.
в) Прогнозирование цены. На бирже торгуют контрактами с поставкой через несколько месяцев после даты заключения сделки, а это вызывает необходимость осуществлять ежедневное прогнозирование цен на будущие даты поставки товара.
5. Функция хеджирования (страхования) участников биржевой торговли от неблагоприятных для них колебаний цен. Для этого на бирже используются специальные виды сделок и механизмы их заключения, что повышает доверие к бирже, привлекает к ней рыночных спекулянтов, увеличивая число торгующих как непосредственно, так и через посредников.
6. Спекулятивная биржевая деятельность - это вид деятельности, целью которой является получение прибыли от игры на разнице в ценах купли-продажи ценных бумаг.
7. Информационная функция биржи осуществляется путем предоставления в средства массовой информации многочисленных данные о биржевых ценах, компаниях, торгующих на бирже, о рыночной конъюнктуре, прогнозах по различным рынкам и т. д.
Другие статьи:
Антиинфляционная политика Банка России (2008-2010 г)
В соответствие со среднесрочной стратегией социально-экономического развития страны Правительство Российской Федерации устанавливает цель по уровню инфляции на трёхлетний период. Главной целью денежно-кредитной политики в предстоящие 3 го ...
Дефолты и реструктуризация долгов
Мировой финансовый кризис сделал чрезвычайно актуальным целый ряд вопросов, которые ранее имели скорее теоретический интерес. Очевидной стала необходимость совершенствования законодательства и принятия ряда законопроектов, которые в услов ...
Методы управления активами
Теория банковского дела в США предлагает несколько методов управления активами. Рассмотрим три из них.
Метод общего фонда средств
В
основе метода лежит идея объединения всех ресурсов банка: собственных (капитал, фонды и резервы); привле ...