Комитет по листингу разрабатывает требования к ценным бумагам, включаемым в список тех бумаг, которыми торгуют на данной бирже, и рассматривает заявки на включение в этот список акций.
Арбитражная комиссия (третейский суд) разрешает споры между покупателями, продавцами и брокерами в ходе заключения или исполнения биржевых сделок. Это своего рода согласительная комиссия, которая не наделена правом принимать решения, обязательные к исполнению сторонами конфликта. При неудовлетворенности какой-либо из сторон итогами разбирательства в арбитражной комиссии дело передается в судебные инстанции.
Комиссия по торговой (деловой) этике выполняет функцию жюри заседателей по внутренним дисциплинарным вопросам биржи.
Комиссия по приему новых членов биржи рассматривает заявления о приеме новых членов биржи; анализирует хозяйственное и финансовое положение предприятий и организаций, изъявивших желание вступить в члены биржи, оценивает профессиональные и деловые качества полномочных представителей новых членов биржи; подготавливают предложения и рекомендации совету директоров о приеме новых членов биржи.
Комитет по торговому залу определяет режим торговли, улаживает возникающие в зале споры, следит за соблюдением инструкций по поведению в торговом зале.
Расчетная (клиринговая) организация (палата) осуществляет оперативный и точный расчет по биржевым сделкам, регулирует процедуру платежей и поставки ценных бумаг при совершении операций. Подобными организациями в РФ являются расчетно–финансовые центры. На фьючерсной бирже расчетная палата становится гарантом исполнения сделок, так как она осуществляет учет находящейся в залоге маржи и предоставляет кредит контрагентам сделки.
Депозитарная организация осуществляет деятельность по хранению и/или учету и переходу прав на ценные бумаги, выпущенные в документарной и бездокументарной формах. Помимо этого, депозитарии осуществляют регистрацию фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами; передачу клиенту всей информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг; проверку подлинности сертификатов ценных бумаг и др.
Другие статьи:
Классификация облигаций
Облигация - долговое обязательство эмитента, выпустившего ценную бумагу, уплатить владельцу облигации в оговоренный срок номинальную стоимость бумаги и ежегодно (до погашения) фиксированный или плавающий процент. Таким образом облигация у ...
Личное страхование
«
По договору личного страхования одна сторона – страховщик – обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной – страхователем, выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную ...
Правовые аспекты использования аккредитива
Статья 867 ГК РФ толкует термин «аккредитив» двояко: с одной стороны, это платёжное обязательство банка (гарантия), а с другой – расчётная операция, производимая банком по указанию и за счёт клиента. Нетрудно заметить, что по сути это две ...