В торговле на бирже принимают участие члены биржи или их представители, а также статные работники биржи. Члены биржи или их представители могут выступать на бирже в качестве брокера или дилера.
Брокеры (англ. broker) – профессиональные участники рынка, выступающие в роли посредника между продавцами и покупателями, способствующие заключению торговых сделок, «соединения» между собой покупателей и продавцов; действуют по поручению своих клиентов и за их счет, получая плату или вознаграждение в виде комиссионных при заключении сделки.
Дилер (англ. dealer) – это юридическое лицо, участвующее в сделках от своего имени и за свой счет. Доход его составляет разница между ценой покупки и продажи ценных бумаг. Он несет всю совокупность рисков, связанных с исполнением сделки.
В штате брокерской и дилерской компаний должны находиться аттестованные специалисты, а также юрист-контролер, который осуществляет контроль за соответствием брокерской и дилерской деятельности требованиям законодательства.
В настоящее время на ряде бирж члены биржи могут действовать только в качестве брокеров, а дилерские операции запрещены (например, биржи Парижа, Брюсселя, Милана). На лондонской фондовой бирже члены биржи могут действовать либо только как брокеры, либо только как дилеры без совмещения этих функций. На некоторых биржах отдельным членам биржи, которые специализируются на торговле определенными видами ценных бумаг, разрешено совмещать функции брокера и дилера (специалисты Нью-Йорской фондовой биржи, сводные маклеры Германии и Дании).
Маклер – это, как правило, штатный работник биржи, который оформляет сделки. Маклер должен строго соблюдать устав биржи и правила торговли на бирже. Все заключенные с участием маклера сделки регистрируются в специальном журнале или с помощью компьютера. После биржевой сессии участникам сделки вручаются маклерские записки или компьютерные распечатки, в которых отмечается наименование, количество и цена купленных и проданных ценных бумаг.
Участники биржевой торговли на биржах разных стран могут иметь различные названия. Кроме того, они могут также быть наделены некоторыми специфическими функциями. Так, например, на лондонской фондовой бирже маклер именуется сток-брокером (или джоббером), а ряд брокеров принимает заказы непосредственно от клиентов, находящихся на бирже. Такие брокеры именуются трейдерами и имеют право торговать только несколькими видами ценных бумаг. На Нью-Йорской фондовой бирже
Биржевым фирмам разрешено иметь несколько представителей в торговом зале, но не более определенного максимума. Например, Ванкуверская биржа разрешает иметь пять человек на одно место, Торонтская – до шести. Этих людей называют торговыми представителями, трейдерами. Они должны быть либо партнерами, либо директорами биржевой фирмы, либо ее постоянными сотрудниками и отвечать требованиям, предъявляемым биржей к возрасту трейдера, его опыту работы, образованию и знанию торговых правил.
На Санкт-Петербургской фондовой бирже участниками торгов являются брокеры, исполняющие поручения клиентов; дилеры, осуществляющие операции за свой счет; «свободные» брокеры, исполняющие поручения брокеров и дилеров, и «биржевые дилеры» - члены биржи, публично объявляющие максимальную цену из всех запрошенных на покупку и минимальную цену из всех предложенных ценных бумаг на продажу.
Специалисты (джобберы) – занимаются анализом и проводят консультации по рынку ценных бумаг, специализируясь на тех или иных видах ценных бумаг. Каждый специалист имеет определенные обязанности в отношении списочных акций. Если ощущается нехватка предложений или заявок на покупку акций со стороны публики, он должен эту нехватку компенсировать, делая собственные предложения или заявки с учетом спрэда, установленного для биржи. Главная задача «специалиста» - обеспечить сбалансированность спроса и предложения.
Организаторы торгов - обеспечивают осуществление биржевого процесса.
Руководители биржи - отвечают за соблюдение действующего законодательства и правил работы биржи.
Сотрудники аппарата биржи - технически сопровождают биржевую деятельность.
Другие статьи:
Роль банка как финансового посредника в экономике России
Кредитная система России представлена совокупностью финансовых организаций, среди которых основное место занимают банки. Лидирующие позиции банков как финансовых посредников определена особенностью построения финансовой системы России, мо ...
Страхование интересов, связанных с владением,
пользованием, распоряжением имуществом
Существовавшее ранее обязательное страхование имущества, принадлежавшего гражданам (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1981 г. № 5764-X "О государственном обязательном страховании имущества, принадлежащего гражданам& ...
Предоставление ЦБ РФ кредитов коммерческим банкам
Банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам в пределах общего объема выдаваемых кредитов, определяющимися в соответствии с ориентирами единой государственной денежно-кредитной политики. К таким кредитам относятся внутридневные к ...