Биржевыми сделками на фондовом рынке являются действия сторон, направленные на получение биржевых ценностей, прибыли, страхования (хеджирования) биржевых рисков. Гражданский кодекс дает точное определение сделки: «Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Сделки являются основной правовой формой, в которой опосредуется обмен между участниками гражданского оборота. И в связи с этим особое значение приобретают те требования, которые предъявляет закон к действительности сделок.
Биржевые сделки
- это взаимосогласованные действия участников торгов, направленные на установление, прекращение или изменение их прав и обязанностей в отношении биржевых товаров, совершаемые в помещении биржи в установленные часы ее работы. Эти сделки заключаются на ценные бумаги, допущенные к котировке и обращению на бирже.
Операции на биржах проводят только профессиональные участники, имеющие четкую специализацию по различным видам биржевой деятельности.
Процесс заключения биржевой сделки включает в себя[6]:
1) введение заявок в систему биржевой торговли;
2) заключение сделки;
3) сверка параметров сделки;
4) взаиморасчеты (клиринг);
5) исполнение сделки, т. е. осуществление денежного платежа и встречной передачи ценных бумаг.
1. Введение заявок в систему биржевой торговли. В зависимости от механизма организации биржевой торговли и техники заключения сделок факт покупки-продажи ценных бумаг в операционном зале биржи оформляется либо маклерской запиской, подписанной участниками сделки, с соответствующей записью в операционном журнале, либо подписанием договора купли-продажи между брокерами, либо занесением проведенной операции в компьютерную систему и выдачей сторонами соответствующей бумажной распечатки, либо в какой-то иной форме.
В заявке на биржевую операцию должно быть указано:
− точное наименование товара;
− род сделки (купля, продажа);
− количество предлагаемых к сделке ценных бумаг;
− цена, по которой должна быть проведена сделка;
− срок сделки (на сегодня, до конца недели или месяца);
− вид сделки.
2. 3аключение сделки. Сделки могут заключаться непосредственно между продавцом и покупателем, т. е. напрямую или через посредника.
Итогом этого этапа сделки является составление каждым из ее участников своих внутренних учетных документов, отражающих факт заключения сделки и ее основные параметры. В зависимости от применяемой техники заключения сделок это могут быть подписанные бланки договоров купли-продажи, записи в журналах операций, брокерские и маклерские записки, «рапортички» трэйдеров, отметки на бланках исполнительных заявок, записки контрагентов по сделкам, распечатки телексных сообщений, отчетные компьютерные файлы и их бумажные распечатки.
3. Сверка параметров заключенной сделки. На этом этапе устраняются все случайные расхождения в понимании сути и предмета заключенной сделки. О каждой сделке предоставляется следующая информация: дата и время заключения сделки; наименование ценных бумаг, являющихся предметом сделки; государственный регистрационный номер ценных бумаг; цена одной ценной бумаги; количество ценных бумаг.
На некоторых биржах этап сверки отсутствует. Сделки, которые минуют этап сверки, называются «зафиксированными».
Другие статьи:
Страхование имущества сельскохозяйственных предприятий
Страхование имущества, принадлежащего сельскохозяйственным предприятиям имеет свои особенности.
Сельскохозяйственные предприятия в договоре страхования могут застраховать следующие виды имущества:
Ø урожай сельскохозяйственных ку ...
Понятие страховой деятельности и ее организации
Страхование
– система экономических отношений, предназначенная для преодоления и возмещения разного рода потерь, ущерба в результате непредвиденных случайностей. Оно представляет всем хозяйствующим субъектам и членам общества гарантии в ...
Основные задачи и функции органов Федерального казначейства Российской
Федерации
Основными задачами органов Федерального казначейства Российской Федерации являются:
1) организация, осуществление и контроль за исполнением бюджетов различных уровней, управление доходами и расходами на счетах казначейства в банках исход ...