Здесь важно не ошибиться и не исключить из анализа какой-нибудь важный индикатор. Например, в некоторые промежутки времени индексы российского рынка очень сильно коррелируются с индексом NASDAQ, однако вряд ли имеет смысл в этой связи отказываться от индекса РТС. Поэтому, чтобы произвести четкий выбор, нужно анализировать достаточно большие промежутки времени.
Незавидная участь ждет индексы, в листинге которых находятся бумаги, имеющие близкую к единице корреляцию между собой. Индуцирование такого рынка не информативно, достаточно анализировать лишь один, отдельно взятый актив или несколько, имеющих существенные различия в параметрах (например, срок погашения или надежность эмитента), поведение всех остальных будет подчинено тем же законам.
Тяжелая судьба у невостребованных, мало информативных индексов, к ним можно отнести множество отраслевых, имеющих очень слабое реальное наполнение или интересных очень узкому кругу специалистов. Трейдеры на таких рынках знают каждый инструмент «в лицо», знакомы со всеми особенностями каждой ценной бумаги и в дополнительной информации не нуждаются. Хотя эта группа находится в более выгодном положении.
Например, в России на сегодняшний день не востребован практически ни один отраслевой индекс (в широких кругах). Причина этого проста — слишком мало ликвидных и капитализированных фондовых ценностей обращается на рынке. Однако при развитии фондового рынка, выходе на рынок новых эмитентов такие ндексы будут востребованы и потенциальные пользователи будут обращать внимание, в том числе на историю значений — период регулярного подсчета.
Можно сказать, что на сегодняшнем информационом рынке количество существующих индексов значитэльно превышает потребность, поэтому каждый найдёт для себя наиболее удобный и информативный, который будет отвечать всем потребностям и поставленным целям.
Другие статьи:
Сущность центральных
банков, их структура
Центральными банками являются банки, наделенные правом эмиссии денежных знаков в обращение. Главная задача банков, выполняющих функции центральных, торгующих денежным товаром только среди банков и не вступающих непосредственно в отношения ...
Залоговое право в романо-германской и англосаксонской
традиции
Термин «ипотека» впервые появился в Греции в начале VI в. до н.э (его ввел архонт Солон) и был связан с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями (первоначально в Афинах залоговым обеспечен ...
Служба контроллинга
В принципе все работники могут быть привлечены и к контролю за реализацией стратегии. Контроль может осуществляться в форме общих собраний коллектива, заседаний фокус-групп и т.д. Наряду с этим начиная с 70-х годов в структуре управления ...