Главное отличие опциона от фьючерса состоит в том, что фьючерс – это обязательство выполнить контракт в будущем, а опцион – это право выполнить такой контракт. В любой момент покупатель (держатель) опциона может его исполнить. В этом случае фиксируется сделка купли / продажи фьючерсного контракта по цене исполнения опциона, то есть опцион обменивается на фьючерсный контракт.
Кроме возможности исполнить опцион в любой момент времени, существует возможность закрыть свою позицию путем обратной сделки (как с фьючерсами).
Опцион, который дает право купить актив – фьючерс, называется «колл» (call), а опцион, который дает право продать фьючерс – «пут» (put).
Покупатель «колл» – опциона становится обладателем права купить фьючерс, а покупатель «пут» – опциона – обладателем права продать фьючерс.
Для опциона следует различать цену исполнения контракта (цена страйк) и цену самого опциона (премия). При заключении контракта цену самого опциона всегда выплачивает покупатель опциона его продавцу (с премией за право в дальнейшем использовать этот опцион). Цена опциона складывается в результате биржевой торговли. Цена исполнения опциона (страйк) – это цена, по которой владелец опциона покупает или продает фьючерс, лежащий в основе опциона, используя свое право на такой обмен. Цены исполнения стандартны и устанавливаются биржей для каждого вида опционного контракта.
Таким образом, конструкция опциона предполагает выбор не одной, а сразу двух цен. Участник торгов сначала определяет опцион с подходящей ему ценой исполнения, а затем в процессе торгов определяется цена самого опциона (премия).
В FORTS рынок опционов представлен опционами на фьючерсные контракты на акции РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл».
К торгам на бирже допускаются акции и облигации, прошедшие процедуру листинга, иначе говоря, отбора. У каждой биржи существуют свои критерии листинга. Через процедуру листинга биржа проверяет и контролирует важнейшие аспекты корпоративного управления компаниями-эмитентами, в частности, информационную прозрачность их деятельности.
Система листинга может включать несколько уровней. К ценным бумагам, включаемым в котировальные листы разных уровней, применяются различные требования, причем требования к акциям и облигациям формулируются по отдельности. Ценные бумаги могут быть допущены к торгам не только после прохождения процедуры листинга, но и по иной, упрощенной схеме. Такие бумаги получили название внесписочных.
Биржа не проводит экспертизу внесписочных ценных бумаг и анализ финансово-хозяйственного состояния эмитента, и не берет на себя обязательства по информированию своих членов о событиях, связанных с рынком внесписочных ценных бумаг и их эмитентов.
Важным свойством ценных бумаг является их ликвидность. Ликвидность – это показатель качества ценной бумаги, возможность ее обращения в денежные средства быстро и без потерь для владельца.
Ликвидность определяется рядом параметров: волатильностью (степенью изменчивости цены финансового инструмента в течение определенного времени), ежедневными объемами торгов по инструменту, шириной спрэда (разницы цены) между котировками на покупку и продажу, а также глубиной рынка (объемами бумаг на торгах, выставленных на покупку и продажу).
Немалую роль в показателе ликвидности играет репутация эмитента, его признание со стороны участников торгов. На фондовых рынках существует такое понятие, как «голубые фишки» (blue chips). Так называют самые дорогие фишки в казино, а также самые ликвидные акции, по которым происходит большинство сделок. На российском рынке к их числу относят акции РАО «ЕЭС России», ОАО «Лукойл», «Мосэнерго», «Ростелекома», «Сбербанка» и др.
Все инвестиционные инструменты торгуются на бирже лотами. Один лот – это минимальное количество финансовых инструментов (акций, облигаций, контрактов), которое можно приобрести. В мировой практике принято, что один лот составляет 100 штук акций или облигаций. На ММВБ также практикуется это соотношение, хотя по дорогим акциям, таким, как «Сбербанк», «Лукойл», «Норильский никель» и др., цена которых измеряется сотнями и выше рублей за штуку, один лот устанавливается в размере одной акции.
На фондовом рынке получать доход можно несколькими путями. Основной способ – игра на разнице курсов. Говоря простым языком, ваша задача – купить акции дешевле, продать дороже. Разница и составляет вашу прибыль.
Дивиденды представляют собой часть прибыли акционерного общества. Для того чтобы их получить, не обязательно целый год держать акции в своем инвестиционном портфеле, достаточно быть их владельцем в определенную дату – дату закрытия реестра. Как правило, она известна заранее. В основном, закрытие реестров проходит в период с февраля по май. Нужно заметить, что выплата дивидендов происходит не сразу, а лишь через несколько месяцев. Это время необходимо для составления списков акционеров, утверждения размеров дивидендов общим собранием акционеров, расчета и перечисления суммы дивидендов владельцам акций.
Другие статьи:
Перспективы развития фондового рынка Украины
Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку совместно с агентством США по международному развитию и Financial Markets International, Inc. (FMI) организовали Стратегическую группу по вопросам развития фондового рынка Украи ...
Раскрытие информации на рынке ценных бумаг в РФ –
проблемы и перспективы
В последнее время ЦБ РФ, Минфин, Государственный комитет по антимонопольной политике (ГКАП), и Федеральная комиссия по ценным бумагам, то есть все заинтересованные ведомства, так или иначе причастные к государственному регулированию рынка ...
Этапы прохождения сделок с ценными бумагами
Биржевыми сделками на фондовом рынке являются действия сторон, направленные на получение биржевых ценностей, прибыли, страхования (хеджирования) биржевых рисков. Гражданский кодекс дает точное определение сделки: «Сделками признаются дейс ...