Резервы коммерческого банка
Резервы коммерческого банка делятся на две категории: первичные резервы; вторичные резервы.
К первичным резервам относятся высоколиквидные активы в форме наличности: кассовая и резервная наличность, средства на корреспондентских счетах и резервы на счетах в Федеральном резервном банке. Это средства в денежной форме и они относятся к группе недоходных активов.
Кассовая наличность – это часть средств банка, которая передана кассиру расходной кассы; резервная наличность – деньги, которые банк обязан иметь в качестве резервов в форме банкнот для обеспечения выплаты депозитов.
Кассовая наличность в течение дня поступает в расходную кассу, а остальное время хранится в особом отделении хранилища. Эта сумма должна быть достаточной для обеспечения оплаты чеков. Российский аналог кассовой наличности – средства в операционной кассе. Банки учитывают наличность в расходной кассе, превышающую определенный процент от вкладов, как часть требуемых резервов.
Банк имеет право размещать относящиеся к первичным резервам средства как на корреспондентских счетах в банках-корреспондентах, так и на резервном счете в Федеральном резервном банке. При необходимости средства могут быть использованы в любой момент на покрытие дефицита ликвидности.
В этом заключается принципиальное различие системы резервирования в США от системы резервирования в России. В США никакой регулирующий орган не вправе изъять формируемые в соответствии с законом средства из коммерческого банка и банковской системы в целом. В России резервы, также называемые обязательными, изымаются у банков, размещаются на беспроцентных счетах в Банке России и не могут быть использованы на покрытие дефицита ликвидности ни при каких условиях.
Вторичные резервы – это ликвидные активы в неденежной форме (некассовые резервы). Их основная функция – источник пополнения кассовых (первичных) резервов. К ним относятся вложения в государственные облигации, вложения в займы правительственных организаций, вложения в муниципальные облигации, в отдельных случаях – вложения в кредиты до востребования, а также кредиты сроком погашения в ближайшие 30 дней и кредиты с погашением до востребования.
Основой для определения необходимого объема вторичных резервов могут быть средние показатели уровня резервов по всем банкам страны, поданной категории банков, отдельные показатели ликвидности банковской системы (например, отношение суммы кассовых резервов и правительственных ценных бумаг к общей сумме депозитов банковской системы в целом).
Другие статьи:
Анализ инвестиционной деятельности коммерческого банка
Инвестиции представляют собой денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, ...
Принципы исполнения бюджета по доходам органами казначейства
Общие принципы исполнения бюджета по доходам и распределения регулирующих доходов между бюджетами различных уровней при казначейском исполнении бюджета определяются Бюджетным кодексом Российской Федерации. К ним относятся:
• перечисление ...
Методика разработки страхового продукта
Страховщики как в России, так и в экономически развитых странах редко прибегают к разработке принципиально новых страховых продуктов. Обычно они просто модернизируют имеющиеся. Разработка нового страхового продукта - дело дорогостоящее и ...