Если пассивные операции банка – это операции по формированию капитала и привлечению ресурсов, то активные операции – это размещение собственных и привлеченных средств от своего имени и за свой счет с целью получения дохода.
В международной системе учета активы банка принято разделять на девять групп. С точки зрения управления активами они обычно делятся на четыре группы, а с позиций доходности – на две.
Теория предлагает различные методы управления активами, однако на практике используется комбинация различных методов, где исходными показателями являются нормативы пруденциального надзора. В свою очередь это нормативы определяются регулирующими органами на основе теоретически методов и анализа практической деятельности банков.
Главную роль в активных операциях банков играют кредитные, приносящие банкам основной доход. Кредиты классифицируются по различным признакам: по назначению, по категориям заемщиков, по срокам и т.д. Основной способ обеспечения возвратности кредитов – залог, закладная. В практике используются различные виды закладных, порядок обращения которых определен законом.
Банки выдают кредиты в различных формах, определяемых как законом, так и общепринятыми нормами и правилами деятельности на кредитном рынке, а также внутренними регламентирующими документами. До выдачи ссуды банк в обязательном порядке оценивает кредитоспособность заемщика.
Операции с клиентами обычно относят к розничным или персональном) банковскому обслуживанию, в зависимости от сложности сделки и значимости клиента.
Основные активные операции банков как США, так и других развитых стран: кредиты промышленным и торговым фирмам; сельскохозяйственные кредиты; ипотечные кредиты; потребительские кредиты; лизинг; факторинг; инвестиционные операции.
Международная деятельность американских банков до начала 1960‑х гг.: ограничивалась законодательно, что привело к их отставанию на мировом финансовом рынке. Однако в последней четверти XX в.в нормы и правила банковской деятельности были внесены изменения, и крупнейшие банки США вошли в лидирующую группу. Тем не менее, подавляющая часть американских банков ориентируется исключительно на внутренний финансовый рынок.
Другие статьи:
История развития страхования в Республике Беларусь
В России, в состав которой входила Беларусь, институт страхования был образован в 1786 г., когда императрица Екатерина II манифестом от 28 июня объявила о создании Государственного Заемного Банка. В составе Банка существовала Страховая эк ...
Схема вторичного сегмента ипотечного рынка
Таким образом, вторичный рынок становится связующим звеном между инвесторами и кредиторами на первичном ипотечном рынке, обеспечивая аккумуляцию денежных средств инвесторов и направляя финансовые потоки (через выпуск облигаций и их размещ ...
Инвестиционная политика коммерческих банков
Экономические интересы банков, вытекающие из сущности этих институтов как коммерческих структур, состоят в обеспечении прибыльности своих операций при соблюдении их ликвидности и надежности. Банки работают в основном не с собственными, а ...