Инфрастуктура фондового рынка обслуживает интересы участников рынка и признана обеспечивать следующие основные задачи:
¨ совершение сделок по ценным бумагам и их производным с минимальным риском;
¨ осуществление поставки фондовых инструментов покупателю или его доверенному лицу с перерегистрацией право собственности в оговоренный срок;
¨ оплата поставленных ценных бумаг;
¨ ответственное хранение и учет ценных бумаг.
Конкретным выполнением этих и других задач занимаются инфраструктурные участники.
Инфраструктурными участниками рынка ценных бумаг является:
I. Депозитарий – выполнения функций хранения и регистрации по материальным и нематериальным ценным бумагам, т.е. сохранение ценных бумаг в виде бумажных документов и в компьютерных файлах. Осуществление перемещения ценных бумаг в процессе рыночного взаимодействия различных субъектов. Ведение реестров переоформление прав.
II. Клиринго-расчетные учреждения – осуществление условий сделок купли-продажи ценных бумаг, обращение денежных средств, проверка наличия на счетах участников торговли необходимых денежных средств и ценных бумаг, информация для ведения реестров, информация участникам сделки о подтверждении проведенных операций.
III. Институты совместного-финансирования – специализированные компании, которые управляют активами многих инвесторов.
IV. Регистраторы и агенты по трансферту – ведение реестров, оформление перехода прав, наблюдение за переходом прав, выдача дохода владельцам.
V. Информационно-аналитические структуры – информация и анализ рыночной информации, рейтинги ценных бумаг.
VI. Гарантийные (страховые) фонды – обеспечение материальных гарантий условий операций с ценными бумагами.
VII. Хранители – хранение и обслуживание обращения ценных бумаг.
VIII. Фондовые биржи и торгово-информационные системы – организация торговли ценными бумагами.
IX. Коммерческие банки – выполнение различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.
X. Компании по управлению активами – профессиональная деятельность по управлению активами институтов совместного инвестирования[7].
Другие статьи:
Функции денег, состав и особенности
Функциям денег присуща стабильность, они мало подвержены изменениям, в то время как, например, роль денег в различных условиях может меняться. Особенности функций состоят в том, что они в большинстве случаев осуществляются лишь деньгами. ...
Проблемы осуществления инвестиционной деятельности
Проблемы участия российских банков в инвестиционном процессе во многом связаны со спецификой становления банковского сектора в нашей стране. Это порождает необходимость анализа участия банков в инвестировании экономики, как с точки зрения ...
Финансовые карты
Существует общераспространенный термин, обозначающий все виды карточек, различных как по назначению, набору оказываемых с помощью услуг, техническим возможностям, так и по выпускающим их организациям, - пластиковые карточки.
Карточка мож ...