Итак, возвратность кредита представляет собой основополагающее свойство кредитных отношений, отличающее их от других видов экономических отношений, и на практике находит свое выражение в определенном механизме. Этот механизм базируется с одной стороны, на экономических процессах, лежащих в основе возвратного движения кредита, с другой – на правовых отношениях кредитора и заемщика, вытекающих из их места в кредитной сделке.
Кредитная сделка предполагает возникновение обязательства ссудополучателя вернуть соответствующий долг. Конкретная практика показывает, что наличие обязательства (в разных формах) еще не означает гарантии и своевременного возврата.
Под формой обеспечения возвратности кредита следует понимать конкретный источник погашения имеющегося долга, юридическое оформление права кредитора на его использование, организацию контроля банка за достаточностью и приемлемостью данного источника.
Залог
, как мы выяснили, является одной из самых распространенных форм обеспечения возвратности кредита. Центральное место а правовом содержании залогового механизма принадлежит определению права собственности, владения, распоряжения и пользования заложенным имуществом.
В России правовая основа залогового механизма определена Законом «О залоге», в соответствии с которым:
а) право собственности на заложенное имущество принадлежит заемщику;
б) владение заемщиком заложенным имуществом может быть непосредственное и опосредственное;
в) залог может сопровождаться правом пользования предметами залога в соответствии с его назначением;
Основными этапами реализации залогового механизма являются:
Ø выбор предметов и видов залога;
Ø осуществление оценки предметов залога;
Ø составление и исполнение договора о залоге;
Ø порядок обращения взыскания на залог.
Формой обеспечения возвратности кредита являются также гарантии и поручительства
. В этом случае имущественную ответственность несет за заемщика, как правило, третье лицо.
В качестве субъекта гарантированного обязательства могут выступать финансово устойчивые предприятия или специальные учреждения, располагающие средствами; банки; реже – сами предприятия – заемщики.
Виды гарантий:
Ø обеспеченная;
Ø необеспеченная.
Применительно к юридическим лицам поручительство
в отличие от гарантии оформляется письменным договором между банком и поручителем. В соответствии с ним последний обязуется гасить кредитору задолженность заемщика в течение определенного времени.
Уступка требования (цессия)– это документ заемщика (цедента), в котором он уступает свое требование (дебиторскую задолженность) кредитору (банку) в качестве обеспечения возврата кредита.
Виды цессии:
Ø открытая (предполагает сообщение должнику об уступке требования);
Ø тихая (банк не сообщает третьему лицу об уступке требования).
Таким образом, кредиторы имеют в своем распоряжении самые различные способы обеспечения возврата выданных ссуд.
Какой способ следует применить на практике, зависит от самых разнообразных факторов, в том числе от:
Ø правовой обеспеченности возможности применения конкретных форм;
Ø наличия предшествующего опыта у кредитора в этой области;
Другие статьи:
Перспективы развития инвестиционной деятельности российских коммерческих
банков
Банковский сектор в Российской Федерации функционирует на принципах рынка. Как свидетельствуют результаты оценки финансового сектора Российской Федерации, проведенной миссией Международного валютного фонда и Всемирного банка в 2002-2003 г ...
История организации казначейской системы в России
На переходных этапах экономического развития разных стран возникает необходимость выбора новых форм управления финансовыми потоками, в том числе и бюджетными. Таким образом, создаются предпосылки для образования новой экономической структ ...
Организация казначейского исполнения бюджета в условиях перехода на единый
казначейский счет
В целях эффективного управления средствами федерального бюджета и сокращения срока их прохождения до получателей, сохрананности, обеспечения централизованного учета поступлений в бюджеты всех уровней и получения оперативной информации о х ...