Кредитные отношения в экономике функционируют в соответствии с основными принципами, которые наряду с элементами кредита раскрывают его сущность. Основные принципы кредита:
• возвратность;
• срочность;
• платность;
• обеспеченность;
• целевой характер;
• дифференцированность.
Функции кредита:
1. Перераспределительная функция
. Функция экономии издержек обращения
3. Функция замещения наличных денег кредитными
4. Функция ускорения концентрации капитала. Развитие производства.
5. Стимулирующая функция
Кредит классифицируется по различным базовым признакам. В зависимости от того, какая представляется ссуда при кредитной сделке и кто является кредитором, различают пять самостоятельных форм кредита: коммерческий кредит, банковский кредит, потребительский кредит, государственный кредит, международный кредит. Особой формой кредита является ростовщический кредит
В России виды кредита зависят от:
1) срока оплаты ссуды
2) объекта кредитования
3) отраслевой направленности
4) обеспеченности
5) платности за использование
В зависимости от собственности на капитал различают центральные банки государственные, акционерные, смешанные.
Уставный капитал и иное имущество ЦБ РФ являются федеральной собственностью. Деятельность ЦБ РФ в современных условиях должна быть подчинена трем целям:
1) защите и обеспечению устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранной валюте;
2) развитию и укреплению банковской системы РФ;
3) обеспечению эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.
Операции ЦБ РФ делятся на две группы : пассивные и активные. К пассивным относятся операции, с помощью которых образуются ресурсы ЦБ, к активным — операции по размещению ресурсов.
ЦБ РФ осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций и выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы.
Регулярный контроль ЦБ РФ за деятельностью кредитных организаций осуществляется на базе ежемесячного представления различного рода отчетности, отражающей все стороны жизни банка, начиная от бухгалтерского баланса и кончая структурой кредитного портфеля.
В целях обеспечения экономических условий устойчивого функционирования банковской системы РФ, защиты интересов вкладчиков и кредиторов ЦБ РФ устанавливает для коммерческих банков нормативы деятельности.
ЦБ может применять к кредитным организациям за нарушения пруденциальных норм деятельности предупредительные и принудительные меры воздействия .
Универсальные банки оказывают весь комплекс банковских услуг. В российской банковской системе преобладают универсальные банки.
Отечественные банки предоставляют расчетно-кассовые услуги, аккумулируют свободные средства предприятий и населения, предоставляют кредиты, осуществляют валютные операции и являются агентами валютного контроля, проводят операции с драгоценными металлами и доверительные операции.
Наибольший удельный вес в структуре пассивов российских коммерческих банков занимают депозиты , на втором месте находятся средства на расчетных, текущих и прочих счетах на третьем -- фонды и прибыль банков ,на четвертом - межбанковские кредиты и депозиты и на пятом — выпущенные долговые обязательства
Другие статьи:
Структура и функции Банка России
При Банке России образован Национальный банковский Совет, состоящий из представителей палат Федерального Собрания РФ, Президента РФ, Правительства РФ, Банка России, кредитных организаций, а также экспертов.
Высшим органом управления Банк ...
Функциональные аспекты развития банковской деятельности в переходный период
экономики России
Взаимодействие банков с реальным сектором экономики
Развитие кредитных операций банков с реальной экономикой во многом определяется темпами и характером структурных преобразований в отраслях реальной экономики, мерами по повышению степен ...
Понятие об ипотеке в российском дореволюционном праве
Залоговая сделка была известна и в Московском государстве еще до ХУШ века.[8] Уже в ХУ веке можно встретить обозначение залога как «ввода» вещи в свой долг.[9]
В литературе, касающейся истории нашего залогового права на первом месте, по ...