Поэтому для белорусского экспертного сообщества не осталось незамеченным то обстоятельство, что еще задолго до экономического кризиса именно денежными властями была выдвинута стратегическая инициатива по разработке концепции "новой экономики".
В условиях финансово-экономического кризиса резко увеличивается спрос на денежные средства со стороны хозяйствующих субъектов. Наоборот, те клиенты, которые располагают свободными денежными средствами, в большей степени начинают ценить их ликвидность. Кризис неплатежей вполне может вызвать известный "эффект домино".
Все это означает, что в банковском деле состояние ресурсной базы и перспективы ее роста всегда имеют стратегическое значение.
Не случайно показатели увеличения ресурсной базы, наращивания собственного капитала и уставного фонда, рост депозитов физических лиц являются важнейшими прогнозными и отчетными показателями белорусских банков.
Положительным моментом в деятельности белорусских банков явилось то, что за два последних года их пассивы заметно возросли (2,18 раза), а за 2008 г. в 1,51 раза. Даже если сделать поправку на инфляцию, то и в этом случае темпы роста пассивов будут выше темпов роста ВВП.
Особым кризисным сигналом выступило то, что в ноябре 2008 г. темпы роста ресурсов замедлились, а объем пассивов даже снизился на 0,61%. При этом более ощутимым оказалось снижение пассивов в иностранной валюте (минус 1,12 млрд.), что составило 8,9%. Снижение валютных пассивов имело место и в декабре 2008 г, (0,25 млрд. ОЗБ; за два месяца общее снижение составило 13,8%).
Известно, что ресурсы банков (пассивы) представляют сумму собственных и привлеченных средств, находящихся в их распоряжении и используемых для осуществления активных операций.
Обычно под собственными средствами понимается совокупность денежных целевых фондов, созданных в процессе банковской деятельности, а также прибыль, полученная по результатам текущего и прошлых лет. Центральное место всегда здесь занимает уставный фонд. Объем собственных средств может существенно изменяться в зависимости от типа проводимой банковской политики и других временных факторов, включая и переоценку.
Данные приложения 2 свидетельствуют о том, что имеет место достаточно устойчивый рост собственного капитала белорусских банков. Так, за 2007-2008 гг. собственный капитал банков возрос почти в 2,2 раза; за 2008 г. - в 1,71 раза. При этом дополнительно укажем на то, что только за кризисный декабрь 2008 г. собственный капитал банков Беларуси возрос на 54%.
Касаясь проблемы достаточности капитала, обратим внимание на то, что на 01.01.2009 г. собственный капитал банков (5,2 млрд.) примерно в 18-20 раз был меньше объема реального ВВП.
Стержень собственного банковского капитала всегда образуют взносы в уставный фонд. Уставный фонд
банка в первую очередь предназначен для обустройства банковского дела. От его размера зависит возможность банка привлекать денежные средства клиентов и формировать активы, приносящие доход. По прогнозу на 2009 г. совокупный уставный фонд банков Беларуси должен составить 5,4 трлн. руб., т.е. возрасти за 2008 г. примерно в 1,5 раза. Данные свидетельствуют о том, что в истекшем году под влиянием антикризисных мер имело место резкое наращивание уставного капитала белорусских банков (192%). Особенно это было заметным в конце 2008 г., когда только за декабрь совокупный уставный фонд прирос на 54,5%. Такие интенсивные изменения позволили заметно увеличить как собственный капитал, так и ресурсную базу банковской системы.
Данные статистики свидетельствуют о том, что в пассивах банковской системы Беларуси удельный вес привлеченных ресурсов колеблется в пределах 82-87%, что соответствует мировым стандартам.
Другие статьи:
Виды еврооблигаций
Наиболее общее определение евробумаг выглядит так: это ценные бумаги, эмитированные в валюте, отличной от национальной денежной единицы страны эмитента. Оно аналогично определению евровалют (валют, торгуемых вне пределов того государства, ...
Интернет-банкинг за рубежом
Первые проекты, связанные с управлением банковскими счетами через персональные компьютеры, западными банками были реализованы еще в 80‑х. Вкладчикам предоставили возможность проверять свои счета, связываясь с компьютером банка по те ...
Структура и функции банковских депозитных счетов
Привлеченные средства являются основой деятельности всех финансовых институтов, и они жестко конкурируют между собой на рынках денег и капитала. Дерегулирование, происходящее в финансовом секторе США с 1980-х гг., обеспечило всем финансов ...