Хеджирование с помощью ближайшего фьючерсного контракта называют спот-хеджированием. Открыв позицию по фьючерсному контракту, хеджер должен оплачивать отрицательную вариационную маржу, если конъюнктура на фьючерсном рынке будет развиваться для него не в благоприятную сторону. Чем больше времени остается до срока истечения контракта, тем больше возможный разброс колебания фьючерсной цены и соответственно отрицательная маржа. Чтобы уменьшить расходы финансирования позиции, целесообразно хеджировать риск путем последовательного заключения ряда краткосрочных фьючерсных контрактов. Например, период хеджирования составляет три месяца. Хеджер вначале откроет позицию по контракту, который истекает через месяц. Перед его окончанием он закроет позицию по данному контракту и откроет позицию по следующему месячному контракту и по его истечении переключится на третий контракт.
На бирже может отсутствовать контракт на требуемый базисный актив. В таком случае для страхования выбирается контракт на родственный актив. Данная техника называется кросс-хеджированием.
Страхование контрактом с тем же активом именуют прямым хеджированием. Для хеджирования своей позиции инвестор должен определить необходимое количество фьючерсных контрактов, которые требуется купить или продать.
Пример 3.
Экспортер ожидает поступления через три месяца 100 тыс. долларов США и принимает решение хеджировать данную сумму с помощью фьючерсных контрактов. Один фьючерсный контракт включает 1 тыс. долл. Хеджер продает 200000 : 1000 = 200 контрактов.
На биржевую фьючерсную торговлю оказывает влияние множество факторов
.
Это - изменения, происходящие в условиях развития экономки в целом, в международной торговле отдельными товарами и в осуществлении самой биржевой торговли. Циклический характер воспроизводства оказывает прямое воздействие на динамику биржевой торговли. В условиях спада обостряется конкурентная борьба, ускоряются интеграционные процессы и вместе с тем активизируются усилия бирж по внедрению новых товаров и методов торговли. Однако, цикличность в биржевой торговле не находится в строгом соответствии с промышленным циклом в силу целого ряда причин, в частности особенностей производства сельскохозяйственной продукции (основной массы биржевых товаров), которое подчиняется помимо общих своим собственным законам и т.д. Торговля сельскохозяйственными товарами тормозится во время затяжных рецессионных периодов перепроизводства. В это время цены относительно снижаются и стабилизируются. В то время как непредвиденные стихийные бедствия (засуха, наводнения и т.д.) обычно приводят к существенному увеличению объема сделок.
Также одним из определяющих условий развития фьючерсных бирж является состояние валютно-финансовой системы, а также наличие достаточных финансовых ресурсов. Как правило, фьючерсные биржи создаются в ведущих финансовых центрах, где имеются широкие возможности для финансирования торговли и спекуляции биржевыми товарами, являющимися при активной фьючерсной торговле удобными объектами залоговых операций. Без банковского кредитования, а также без достаточной массы свободных денежных средств, не находящих прибыльного производительного применения, сколько-нибудь значительная фьючерсная торговля становится невозможной. В то же время по мере роста массы свободных денежных средств, обесценивающихся в связи с инфляцией, расширение биржевого оборота становится важным элементом функционирования всего рыночного хозяйства.
Другие статьи:
Гарантии и поручительства
Средством обеспечения возвратности кредита могут быть гарантия и поручительство.
Банковская гарантия представляет собой новый, ранее неизвестный отечественному банковскому законодательству способ обеспечения исполнения гражданско-правовы ...
Регулирование фондового
рынка
Регулирования фондового рынка – это упорядочение деятельности на нем всех его участников и операций между ними со стороны организаций, уполномоченных обществом на эти действия.
Регулирование фондового рынка охватывает всех его участников ...
Понятие, типы и
функции товарных бирж
Товарная биржа представляет собой самостоятельное специализированное учреждение, юридическое лицо, выражающее интересы добровольного объединения коммерческих посредников и их служащих (биржевое общество) для проведения торговых операций в ...