Итак, основные выводы.
Фьючерсный контракт — это соглашение между двумя сторонами как по условиям будущей поставки, так и по базисному активу, который разрешен биржей.
В основе фьючерсного контракта лежит понятие отложенной поставки, что позволяет согласиться сегодня с ценой, по которой будет куплен или продан актив в будущем.
По сути, фьючерсный контракт - это право и обязательство купить или продать актив в установленный срок в будущем на условиях, согласованных в настоящее время и по цене, определенной сторонами при заключении контракта
Фьючерсный контракт имеет своей целью получение положительной разницы в ценах от операций по его купле-продаже независимо от лежащего в его основе реального биржевого актива, включая любой абстрактный.
Исполнение фьючерсного контракта гарантируется расчетной (клиринговой) палатой.
При заключении фьючерсного контракта расчетная (клиринговая) палата требует внесения залога (маржи). Минимальный размер залога устанавливается палатой.
Для исключения чрезмерной спекуляции биржа устанавливает по каждому виду контракта лимит отклонений.
Биржевой актив, лежащий в основе заключенного стандартного фьючерсного контракта, имеет разные цены на физическом (наличном) и на фьючерсном рынках.
Ситуация, когда фьючерсная цена выше цены спот, называется контанго (премия). Если фьючерсная цена ниже цены спот, то такая ситуация называется бэквардейшн (скидка).
Разница между текущей ценой актива или ценой актива для немедленной поставки и соответствующей фьючерсной ценой называется базисом фьючерсного контракта. К моменту истечения срока исполнения контракта фьючерсная и спотовая цены равны.
В зависимости от занятой инвестором «длинной» или «короткой» позиции по фьючерсному контракту он может быть как в выигрыше, так и в проигрыше.
В стоимость фьючерсного контракта входит рыночная цена конкретного актива и цена поставки. Любое отклонение в большую или меньшую сторону от стоимости фьючерсного контракта приводит к арбитражной операции.
Определенной разновидностью фьючерсных контрактов являются финансовые фьючерсные контракты.
Первичными (наличными) рынками процентных фьючерсных контрактов является рынок банковских депозитных ставок от трех месяцев до ряда лет.
Краткосрочный процентный фьючерсный контракт — это стандартный биржевой договор о купле-продаже краткосрочного процента индексной цены краткосрочного финансового инструмента (облигации, казначейские обязательства, векселя).
Стоимость и ее отклонения от фьючерсного контракта устанавливаются биржей.
Контракты заключаются главным образом в целях хеджирования, игры на курсовой разнице и, как правило, редко завершаются реальной поставкой актива.
В целях ограничения риска потери вложенного капитала и спекуляции биржа устанавливает лимит отклонения фьючерсной цены в ходе текущей торговой сессии от котировочной цены предыдущего торгового дня.
Долгосрочные процентные фьючерсы — это стандартные фьючерсные контракты, в основе которых лежат долгосрочные ценные бумаги, как правило, государственные облигации и казначейские обязательства со сроком погашения несколько лет.
Фьючерсный валютный контракт — это договор купли-продажи определенного вида валюты в конкретный день в будущем по курсу, установленному в момент заключения контракта.
Валютные фьючерсные контракты оцениваются на основе принципа паритета процентных ставок и валютного курса.
Другие статьи:
Этапы лизинговой операции и их основное содержание
Российские предприятия в целом пока не очень хорошо знают особенности проведения лизинговых операций. Между тем ошибки здесь могут привести к значительным финансовым потерям. С учетом этого представляет интерес анализ основных этапов пров ...
Ипотечное кредитование в россии и за рубежом. Сущность и понятие ипотечногокредитования
Ипотека – это кредит под залог недвижимого имущества, также ипотечный кредит представляет собой движение ссудного капитала в сфере недвижимости, связанное с предоставлением денежных ресурсов на условиях возвратности, срочности и платности ...
Обоснование выбора организационной формы казначейского исполнения бюджета
субъекта Российской Федерации
В настоящее время Бюджетный кодекс Российской Федерации оставляет выбор организационной формы казначейского исполнения соответствующего бюджета за органом исполнительно власти субъекта Федерации и главами местного самоуправление Установле ...