Операция РЕПО состоит из двух частей. Первая часть – это сделка купли – продажи определенного объема ценных бумаг определенного вида, заключенная меду определенными участниками на условиях исполнения ее в день заключения сделки. Вторая часть – это сделка купли – продажи того же объема ценных бумаг того же вида, заключенная между теми же участниками на условиях исполнения ее в день, отличный от дня заключения сделки. При этом продавец ценных бумаг по первой части сделки выступает в качестве продавца по второй части.
Исходя из сущности операций РЕПО, есть основание считать их близкими к кредитным операциям, так как продавец ценных бумаг по первой части сделки имеет возможность привлечь денежные средства, что может быть использовано и в качестве инструмента поддержания ликвидности банка, а покупатель эффективно разместить денежные средства. Но если считать эту операцию кредитной, то необходимо отметить и наличие рисков, близких к кредитным, которые непосредственно влияют на совместимость покупки ценных бумаг и от срока сделки. Если в основе сделки лежат ценные бумаги высокого качества, на которые существует значительный спрос на рынке, о разрыв между их реальной стоимостью и ценой покупки может быть незначительным. Если же бумаги не обладают вышеназванными свойствами, то для минимизации вероятности потери денежных средств при отказе контрагента выполнить свои обязательства и выкупить ценные бумаги по второй части сделки цена покупки по первой части сделки может быть значительно ниже, чем их реальная стоимость.
Операции РЕПО могут быть заключены, как с фиксированным сроком, так и на условиях до востребования. В первом случае дата совершения обратной сделки определена в договоре. Во втором случае стороны ежедневно договариваются об условиях совершения обратной операции, и день, в который данное соглашение не будет достигнуто, считается, денем окончания сделки. Операции РЕПО могут быть организованы между банками, и в этом случае они представляют собой обычные коммерческие сделки. Операции РЕПО, которые проводятся между коммерческими и центральным банком, можно рассматривать как один из механизмов проведения денежно – кредитной политики.
Лизинг (от англ. «leasing» - аренда) представляет собой долгосрочную аренду машин, оборудования, транспортных средств, производственных сооружений (сроком от шести месяцев до нескольких лет) с возможностью их выкупа арендатором по истечении арендного договора. Данную финансовую сделку принято относить к коммерческой, т.е. небанковской форме кредита. Современные универсальные, многопрофильные банки широко участвуют в кредитовании оборудования таким образом. Поэтому и выделяют банковский лизинг – сделку, при которой лизингодателем выступает банк или кредитный институт, приобретающий имущество по заказу лизингополучателя. Чаще всего данная форма используется в схемах финансового конструирования денежного потока заемщика, тесно связанного с данным банком или кредитным институтом.
Факторинг (от англ. «factoring», «factor» – посредник, агент) – вид финансовых услуг, заключающийся в приобретении права на взыскание долгов с должников до наступления официального срока их оплаты. При этом банк, выполняющий роль фактор – фирмы, выполняющий роль фактор – фирмы, выплачивает продавцу (держателю долга) сумму, составляющую 70 – 90% суммы причитающегося платежа. Оставшаяся часть суммы перечисляется после оплаты должником своих обязательств, за вычетом дохода. В результате клиент получает возможность быстрее возвратить причитающуюся ему средства, продолжив нормальный производственный процесс. Факторинговое кредитование, как и лизинг, является сопутствующей банковской деятельностью. Поэтому банки применяют лишь «сжатую» форму сделки, т.е. кредитуют клиента до момента возврата долга и содействуют в получении этого долга. Такая сделка называется конфиденциальным факторингом.
Другие статьи:
Выделенные виды имущественного страхования
Российское законодательство из всех видов интересов, связанных с имуществом выделяет три, и вводит для их страхования специальные правила. К этим выделенным интересам относятся:
· интерес в сохранении имущества,
· интерес в том, чтобы н ...
Формирование депозитной политики коммерческих банков
В целях привлечения ресурсов для своей деятельности коммерческим банкам важно разработать стратегию депозитной политики, исходя из целей и задач коммерческого банка, закрепленных в уставе, получения максимальной прибыли и необходимости со ...
Структура ресурсов банка
С позиций формирования ресурсной базы все финансовые институты делятся на две категории: депозитные и недепозитные институты
.
Депозитные институты:
Коммерческие банки предлагают чековые и сберегательные счета физическим лицам, предприн ...