Тарифную политику разрабатывают страховые актуарии — граждане Российской Федерации, имеющие квалификационный аттестат и осуществляющие на основании трудового договора или гражданско-правового договора со страховщиком деятельность по расчетам страховых тарифов, страховых резервов, оценке инвестиционных проектов с использованием актуарных расчетов. Аттестация страховых актуариев вступила в силу с 1 июля 2006 г. [3, 210].
При разработке тарифной политики в каждой страховой отрасли проводится тарифицирование и таксирование рисков, что важно в дальнейшем для установления первичного, сопутствующего, и вторичного ущербов с целью расчета плановых показателей убыточности страховой суммы, уровня выплат и рентабельности страховых операций. Тарифицирование предполагает выделение следующих видов и элементов рисков:
—единичный риск;
—сепаратный риск;
—сосуществование рисков.
Единичный риск — это совокупность элементов риска, относящихся к страхованию по данному тарифу для одного объекта. В основе его находится страховой интерес одного страхователя. Единичный риск является базовым параметром для определения величины риска и тарификации.
Сепаратный риск — один или несколько элементарных сосуществующих рисков, отделенных от других самостоятельных рисков. Влияние рисков друг на друга и их тесная взаимосвязь представляют собой один из основных факторов формирования основной тарифной нетто-ставки.
Сосуществование рисков — наличие у одного страхователя или для одного объекта страхования нескольких единичных рисков в зависимости от условий, профиля деятельности страхователя или внутреннего состава, структуры объекта страхования. Сосуществование тесно связано с определением семьи рисков.
Семьи рисков — однородные группы рисков в зависимости от вероятности и величины ущерба, который возникает по конкретному страховому событию. С целью анализа и установления уровня рисков формируются их группы, получившие техническое наименование семьи рисков. Соответственно этому устанавливаются определенные тарифы по видам страхования и определяются страховые премии, а также специфические условия договора. Так, во многих отраслях и подотраслях страхования выделяют следующие большие семьи рисков:
—риски частных-лиц (граждан);
—риски юридических лиц (организаций, предприятий);
—промышленные риски;
—торговые риски;
—сельскохозяйственные риски;
—профессиональные риски;
—и другие риски.
Страховой тариф, как известно, выражает долю каждого страхователя, его участие в формировании страхового фонда, поскольку страхование является замкнутой раскладкой ущерба между страхователями. Поэтому страховой тариф представляет собой эталон страхового фонда, гарантирующий безубыточное или рентабельное проведение страхования.
Основная задача, которая ставится при разработке тарифной политики, связана с определением предполагаемой суммы ущерба, приходящейся на каждого страхователя или на единицу страховой суммы. Если тарифная ставка достаточно достоверно отражает вероятностный ущерб, то обеспечивается необходимая раскладка ущерба между страхователями.
Тарифные ставки тесно связаны с объемом страховой ответственности. Установление, расширение и ограничение объема страховой ответственности находят свое отражение в нетто-ставках по отдельным видам страхования. Страховщик при этом стремится решить двоякую задачу: при минимальных тарифах, доступных для широкого круга страхователей, обеспечить достаточно значительный объем страховой ответственности. С помощью доступных тарифных ставок достигается наименьшее изъятие части доходов страхователей в виде страховых премий в целях оказания им необходимой страховой защиты из средств страхового фонда.
Другие статьи:
Основные понятия, цели, задачи, значение финансового анализа банковской
деятельности
Анализ с давних времен является одним из методов познания. Происходит это слово от греческого - «Analysis», что при переводе означает – разложение, расчленение. В этом переводе и отражается вся суть понятия «Анализ». Любой из современных ...
Роль Центрального Банка РФ в экономике России
Центральный Банк РФ - главный банк страны, эмиссионный центр Российской Федерации, орган денежно-кредитного регулирования, банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций, проведения валютной политики страны, го ...
Банковское обслуживание клиента на дому и на рабочем месте
Самостоятельная форма банковских услуг — предоставление клиентам возможности вести банковские операции с использованием электронной техники с удаленного рабочего места — дома («home-банкинг»), конторы фирмы, автомобиля и т.д. пользователи ...