Дебет счетов 50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Средства участников подписки", 96 "Целевое финансирование и поступления", субсчет "Приватизационный фонд";
Кредит счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Задолженность участников по подписке на акции".
При расчете с участниками по подписке на акции приватизационными чеками:
Дебет счета 96 *^Целевое финансирование и поступления", субсчет "Расчеты с фондом за акции"; Кредит счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Задолженность участников по подписке на акции".
Одновременно принятые чеки принимаются на учет по номинальной стоимости по забалансовому счету 010 "Приватизационные чеки".
По очередному сроку погашения обязательств перед территориальным фондом имущества эта задолженность отражается в
учете по дебету счета 96 "Целевое финансирование и поступления" субсчет "Расчеты с фондом за акции" и кредиту счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам", субсчет "Расчеты с фондом имущества".
Погашение этих обязательств согласно выписке банка:
Дебет счета 67 "Расчеты по внебюджетным платежам", субсчет "Расчеты с фондом имущества";
Кредит счетов 51 "Расчетный счет" или 55 "Прочие счета в банках", субсчет "Депозит участников подписки".
При составлении баланса непогашения дебиторская задолженность по счету 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Задолженность участников по подписке на акции" показывает в третьем разделе актива "Денежные средства, расчеты и прочие активы" по вписываемой одноименной статье 245. Сальдо по счету 96 "Целевое финансирование и поступлении", субсчет "Расчеты с фондом за акции" отражается во втором разделе пассива "Расчеты и прочие пассивы" по вписываемой статье 615.
Уставной капитал акционерного общества с момента регистрации учитывается на счете 85 "Уставной капитал", на котором учитывается сумма, заявленная в учредительных документах акционерного общества. В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 23 декабря 1992 г. № 117 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизации предприятий" к данному счету в текущем учете должны быть открыты следующие аналитические счета:
"Объявленный капитал" (акции фонда) - в сумме, записанной в учредительных документах акционерного общества; "Подписной капитал" - в сумме акций по подписке; "Оплачиваемый капитал (акции в обращении)" - в размере средств, оплачиваемых участниками в момент подписки и стоимости акций, реализованных территориальным фондом имущества в свободной продаже;
"Изъятый капитал" - стоимость акций, выкупленных обществом у участников (акционеров) с целью аннулирования или перепродажи.
Приобретение акционерным обществом своих акций для последующей перепродажи другим лицам не может превышать 10%. Не реализовав их в течение года с момента покупки общество обязано их аннулировать.
Аннулирование выкупленных акций проводится в учете акционерного общества по дебету счета 85 "Уставной капитал", аналитический счет "Изъятый капитал" и кредиту счета 56 "Денежные документы", субсчет "Собственные акции, выкупленные у акционеров".
По завершении подписки на акции на их номинальную стоимость уменьшается величина объявленного Уставного капитала и увеличивается доля его подписного капитала:
Дебет счета 85 "Уставной капитал", аналитический счет "Объявленный капитал":
Кредит счета 85 "Уставной капитал", аналитический счет "Подписной капитал".
Внесение участниками подписки номинальной стоимости полученных ими акций (после оплаты участниками установленной законодательством стоимости выкупленных акций):
Другие статьи:
Сущность, функции и операции центральных банков
Банк (от итал. banco — скамья) — финансовая организация, учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, предприятиям, гражданам и друг другу [14, 231]. Бан ...
Кредит и его виды
Кредит представляет собой категорию обмена. При продаже своего продукта, при покупке сырья, оборудования, недвижимости, и прочих товаров, необходимых для продолжения деятельности, товаропроизводители испытывают значительную потребность в ...
Система страхования вкладов в России и пути ее совершенствования
Банки привлекают значительные объемы средств, причем на самые разные сроки, и потому даже относительно небольшие потери могут привести их в состояние, когда они окажутся не способны рассчитаться по долгам в срок. Когда общественность узна ...