Запись поводится по журналу-ордеру № 6.
Если покупатель производственных запасов акцептовал переводной вексель, то процент за пользование им без оплаты за время вне отчетного периода целесообразно учитывать по дебету счета 31 "Расходы будущих периодов" с последующим списанием на счета производственных затрат.
По наступлении срока погашения векселей выданных и получении извещена банка об исполнении данной операции в учете плательщика составляется бухгалтерская проводка:
Дебет счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", субсчет "Векселя выданные"; Кредит счета 51 "Расчетный счет".
Расходы предприятия, связанные с уплатой сумм за оказанные банком услуги при сдаче векселя в банк на хранение и инкассацию, осуществляются за счет его чистой прибыли:
Дебет счета 81 "Использование прибыли"; Кредит счета 51 "Расчетный счет".
Организация учета векселей по расчетам с банками в операциях учета (дисконта) предусматривает ведение отдельных субсчетов к счетам 90 "Краткосрочные кредиты банков" и 92 "Долгосрочные кредиты банков", на которых отражаются указанные операции и иные долговые обязательства со сроком погашения до одного года и более одного года. Векселедержатель осуществляет синтетический учет полученных векселей в соответствии с принятой им учетной политикой и методом
определения выручки от реализации продукции (работ, услуг),товаров и иного имущества.
Если в основе этой политики лежит метод формирования выручки по мере отгрузки продукции, товаров или иного имущества, выполненных работ или оказанных услуг, то учет полученных векселей поставщик (подрядчик) организует на чете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", к которому открывается субсчет 3 "Векселя полученные".
В том случае когда указанная процедура определяет момент выручки по поступлению денежных средств в кассе или на расчетный счет, записи в учете по получению векселя регистрирутотся по дебету счета 45 "Товары отгруженные". В аналитическом учете к данному счету надо формировать необходимые сведения относительно ожидаемого дохода в сумме указанных процентов по каждому векселю.
Долгосрочное предъявление векселя к погашению в учете векселедержателя определяет формирование дохода по данной сделке в полной сумме. В журналах-ордерах №№ II, 15 и ведомости № 2 будет сделана запись:
Дебет счета 51 "Расчетный счет"; Кредит счета 46 "Результативная реализация продукции (работ, услуг)" - на сумму выручки за минусом причитающихся процентов, полученных по векселю; Кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - на сумму процентов, полученных по векселю.
При применении первого варианта учетной политики информация о прибыли (доходе) накапливается на субсчете "Доходы по векселям" счета 83 Доходы будущих периодов. Этот доход формируется в виде разницы между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности по отпущенной продукции, выполненным работам или оказанным услугам:
Покупатель получил на 10 млн. руб. продукции в форме коммерческого кредита и выдал поставщику вексель на 11 млн. руб. с погашением через 3 месяца.
В учете поставщика будет сделана запись на сумму отгруженной продукции:
Другие статьи:
Информационные сложности финансового анализа банка в современных условиях
Наличие прозрачной и полезной информации об участниках рынка и их операциях является важным элементом эффективного рынка, а также ключевым условием действенности рыночной дисциплины. Чтобы банковское управление с учетом риска было эффекти ...
Анализ финансовых результатов коммерческого банка
Анализ доходов и расходов банка дает возможность изучения результатов деятельности коммерческого банка, а, следовательно, и оценки эффективности его как коммерческого предприятия. Анализ результативности банковской деятельности начинается ...
Понятие и виды банковских инноваций
Отношения банков с клиентами основаны на принципах партнёрства. Это, в частности, означает, что банки проявляют постоянную заботу не только о сохранении, но и о приумножении капитала своих клиентов, предлагая им новые услуги, которые спос ...