Выше было отмечено, что единичные расценки могут быть федеральными, территориальными и фирменными.
К федеральным единичным расценкам относятся Единые районные единичные расценки (ЕРЕР-84), Расценки на монтаж оборудования (РМО) и совмещенные элементные/
Составление сметной документации с применением федеральных расценок может осуществляться в базисном и текущем уровнях цен.
Базисным уровнем для ЕРЕР и РМО является уровень цен на 01.01.84 г.
Базисным уровнем для СНиР является уровень цен на 01.01.91 г.
В данном случае базисно-индексный метод основывается на применении федеральных расценок, а также индексов цен по видам работ, затрат и объектам строительства, формируемых региональными центрами по ценообразованию в строительстве (РЦЦС) и другими информационными центрами для условий своих регионов.
Суть метода заключается в том, что значения общей стоимости работ и затрат в базисном уровне цен, расположенные в графах 7,8 и 9 локальной сметы, умножаются на коэффициенты пересчета (индексы) по соответствующим работам и затратам, а результаты - значения общей стоимости работ и затрат в текущем уровне цен - заносятся в дополнительные графы или в нижнюю (итоговую) часть сметы.
Составление сметной документации с применением ЕРС может осуществляться в базисном и текущем уровнях цен.
Базисно-индексный метод в данном случае основывается на применении ЕРС-99, а также индексов цен по видам работ, затрат и объектам строительства, разрабатываемых Региональным центром по ценообразованию в строительстве (РЦЦС СПб) и Региональным центром по мониторингу цен в строительстве для условий г. Санкт-Петербурга.
Стоимость материалов, изделий и конструкций, не учтенных имости прямых затрат и приводимых в ЕРС отдельной строкой с указанием кода, наименования и расхода, принимается:
- непосредственно в текущем уровне цен по условиям поставки или по данным о средней текущей стоимости строительных ресурсов, публикуемых РЦЦС СПб в ежемесячном каталоге сметных цен «СтройЦсиа» и журнале «БанкЦен»;
- путем индексации базисной стоимости, извлекаемой из Сборника средних сметных цен на основные строительные ресурсы в Санкт-Петербурге для применения с 1 июля 1999 г. (ССЦ-99). Алгоритм бешено-индексного метода составления сметной документации на основе ЕРС в целом совпадает с алгоритмом составления смет на основе федеральных расценок. Отличие заключается в дополнительном учете и индексации стоимости материалов, изделий и конструкций, не учтенных в ЕРС. Пример компьютерной распечатки локальной сметы, составленной на основе ЕРС-99.
Фирменные расценки разрабатываются на базе элементных ресурсных нормативов - Показателей ресурсов на строительные работы (ПРС) или фирменных ресурсных норм с учетом фактической или прогнозной текущей стоимости входящих в норму ресурсов. Текущая стоимость ресурсов принимается по отчетным данным строительно-монтажной организации. Составление смет на базе фирменных расценок практически не отличается от составления смет на основе федеральных и территориальных расценок. Форма локальной сметы аналогична формам, рассмотренным выше.
Данный метод определения стоимости рекомендован для организаций, выполняющих постоянный перечень работ специального характера или с применением материалов, изделий и конструкций конкретного поставщика.
Другие статьи:
Функции и структура рынка ценных бумаг. Субъекты
рынка ценных бумаг
Денежные средства могут быть вложены в производственную и торговую деятельность, в недвижимость, драгоценные металлы и т.п. Во всех случаях они стечением времени могут принести прибыль, если правильно выбраны направления и условия, на кот ...
Страхование имущества граждан
Под имуществом граждан понимают предметы домашней обстановки, обихода и потребления, используемые в личном хозяйстве и предназначенные для удовлетворения бытовых и культурных потребностей семьи по праву личной собственности. Объектом имущ ...
Конкурентные преимущества и позиции банка на рынке
Исследование рынка и собственных возможностей банка позволяет определить конкурентные преимущества банка - те материальные и нематериальные активы банка, а также сферы деятельности, которые стратегически важны для банка и которые позволяю ...