Заключение

По итогам изученных материалов можно сделать следующие выводы:

В процессе взаимоотношений с коммерческими банками ЦБ РФ стремится к поддержанию стабильности функционирования всей банковской системы и защите интересов ее кредиторов, а также клиентов. Он не вмешивается в оперативную деятельность коммерческих банков.

Банковский надзор является наиболее существенным элементом из всех надзорных функций, выполняемых Банком России, и осуществляется на основании двух федеральных законов: «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности», а также на основе многочисленных нормативных актов, издаваемых самим Банком России.

Начальной стадией полномочий Банка России в области банковского надзора считается осуществление функций по регистрации и лицензированию деятельности коммерческих банков. Целью этих процедур является минимизация риска появления на рынке банковских услуг «нехороших» банков.

Общая цель инспектирования состоит в том, чтобы Банк России получил информацию о реальном положении коммерческого банка. Она включает две конкретные. Во-первых, в процессе инспектирования следует выяснить состояние банка и его перспективы; во - вторых, нужно собрать и проанализировать информацию, позволяющую выяснить его влияние на другие коммерческие банки. Каждая из целей делится на частные. В законе эти цели определены: соблюдение законов и других нормативных актов, экономических нормативов и правил бухгалтерского учета и отчетности.

Сосредоточение функций по надзору за деятельностью, регулированию и контролю за функционированием коммерческих банков, обусловлено характером задач, определенных Банку России Конституцией РФ. Выполнение Банком России комплекса взаимосвязанных функций создает условия для системного подхода к достижению поставленных целей и решению возникающих проблем.

Проводится работа по совершенствованию методики расчета и величины обязательных нормативов с учетом эффективности их применения, а также изменений в бухгалтерском учете. Однако система обязательных нормативов нуждается в кардинальном изменении. Необходимо перейти от формальных критериев к отражению реальных рисков, принимаемых на себя кредитными организациями.

Другие статьи:

Виды рынка ценных бумаг
Имеются различные классификационные признаки рынков ценных бумаг. Я рассмотрю самые распространенные (рис.1). По территориальному признаку рынок ценных бумаг делится на международный, региональный, национальный и местный. Международный ...

Традиционный подход
Ипотечно-инвестиционные модели (mortgage-equity models) определяют настоящую стоимость собственности на основе соотношения собственного и заемного капитала. Ипотечно-инвестиционный анализ (mortgage-equity analysis), или анализ структуры к ...

Изменения в законодательстве о рынке ценных бумаг
В период 2007-2008 г. динамичное развитие рынка ценных бумаг сопровождалось работой ФСФР России по дальнейшему совершенствованию нормативной правовой базы регулирования рынка ценных бумаг. В соответствии со Стратегий ФСФР России были утве ...