Социальная ипотека – это возможность получить финансовую поддержку государства при покупке жилья по ипотеке социально незащищенными гражданами для улучшения жилищных условий. На сегодняшний день установлена норма (18 кв.м. на человека), в пределах которой возможно улучшение условий проживания с использованием социальной ипотеки. Для того чтобы заемщик мог воспользоваться социальной ипотекой, необходимо, чтобы заемщик был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, и чтобы он стоял в очереди на это улучшение. Так же социальной ипотекой могут воспользоваться следующие категории населения: молодые семьи, работники бюджетной сферы, военнослужащие и другие группы. Социальная ипотека существует в нескольких формах:
1. Покупка государственного жилья в кредит по льготной цене;
2. Предоставление субсидий на часть стоимости жилья, приобретенного по ипотеке;
3. Проведение дотирования процентной ставки по ипотечному кредиту.
Вариант социальной ипотеки определяется для каждого региона, и зависит от предпочтений и инициативы местных властей. Для того чтобы уточнить, каким вариантом заемщик может воспользоваться, необходимо обратиться в органы власти, отвечающие за жилищную политику города (района). Получив конкретную информацию по условиям социального ипотечного кредитования в этом районе, он может рассчитать размер первоначального взноса, размер и сроки кредита, сумму ежемесячных выплат и минимальный необходимый доход заемщика (семьи заемщика).
Требования к заемщику, желающему воспользоваться социальной ипотекой, предъявляются не только органами власти, но и банком, сотрудничающим с властью, и непосредственно выдающим кредиты. Основные требования, предъявляемые банком, касаются гражданства и постоянной регистрации заемщика, продолжительности трудового стажа. Неизменным является также требование обязательного ипотечного страхования за свой счет.
Одним из возможных вариантов улучшить жилищное положение для молодежи – возрождаемая практика студенческих строительных отрядов. Работники этих отрядов (как правило) после 150 отработанных смен могут приобрести квартиру по себестоимости. Такие стройотряды существуют сегодня только в Свердловской и Воронежской областях. По этой программе участники могут приобрести жилье по цене в 3 раза меньшей, чем рыночная. Помимо этого преимущества, участники получают возможность воспользоваться ипотечным кредитом с льготными ставками. Москва, Санкт-Петербург, Рязанская и Новгородская области, а так же Республика Татарстан тоже собираются формировать такие стройотряды.
Для молодой семьи существуют не только местные программы льготного ипотечного кредитования, но и федеральная программа. По ней можно получить субсидию на покупку дома или квартиры. Сам размер возможной субсидии зависит от следующих показателей: нормативная стоимость жилого метра в конкретном муниципальном образовании и наличие в данной семье детей. Молодые семьи без детей могут получить субсидию в размере 35% стоимости приобретаемого жилья, а семьи с детьми 40%. Нормативы для расчета стоимости жилья составляют 42 кв.м. для семьи из двух человек, а для семьи из трех и более - 18 кв. м на одного человека. Субсидию возможно получить при основном условии: оба супруга должны быть не старше 30 лет. Оставшимися условиями являются: признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий (то есть семья должна стоять в очереди на получение муниципального жилья), а так же иметь достаточные средства для оплаты стоимости жилья в части, которая превышает размер субсидии. Единый для всей России список претендентов на получение субсидии, формируется в Росстрое. Решение о включении в этот список принимается органами местной власти субъекта РФ, и затем передается в Росстрой. При включении молодой семьи в федеральную программу, ей выдается специальное свидетельство. Сама субсидия зачисляется на счет в банке-партнере федеральной программы. Эта сумма может использоваться как первоначальный взнос при приобретении жилья по ипотеке, или на строительство индивидуального дома.
Другие статьи:
Модели оптимального портфеля ценных бумаг и возможности их практического
применения
Оптимальное формирование и управление портфелем ценных бумаг предполагает такое распределение денежных ресурсов инвестора между составляющими портфель активами, которое в зависимости от целей инвестора или максимизирует прибыль, или миним ...
Тенденции развития рынка ипотечного страхования
Рынок ипотечного страхования развивается в неразрывной связи с рынком ипотечного кредитования. Он является вторичным по отношению к рынку ипотечного кредитования. С его помощью возможно решение ряда проблем, связанных с высокими рисками п ...
Основы регулирования государством рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг в отличие от других организованных рынков обычно является одним из наиболее жестко регулируемых и регламентируемых государственными органами рынком. Причина этого заключается в особом значении для государства и для всег ...