Всё сказанное выше может относиться как к аккредитивам, используемым внутри страны, так и к аккредитивам для внешней торговли. Тем не менее, для внутренних операций аккредитивы используются довольно редко. Особо высокий уровень безопасности, гарантируемый такими сделками, мало востребован на внутреннем рынке, а высокая цена требует крупных сделок, которые снова-таки достаточно редки.
Существует несколько возможностей расчёта в международной торговле - банковский перевод, документарное инкассо, документарный аккредитив, расчёт по открытому счёту, расчёт с помощью векселей или чеков. Стороны делают свой выбор, исходя из возможностей банков, платежеспособности и репутации контрагента, наличия кредитных соглашений, сроков, вида товара и многого другого. Однако именно документарный аккредитив наиболее выгоден экспортеру – он позволяет гарантированно получить оплату почти мгновенно после отгрузки. Аккредитив менее выгоден для импортёра, так как он становится заявителем и на него ложатся все расходы, связанные с его оформлением. Тем не менее, высокий риск невыполнения обязательств является более серьёзной проблемой, и аккредитив позволяет решить её.
Также при использовании аккредитивов во внешнеэкономической деятельности схема может несколько видоизменится. В ней могут появиться новые стороны:
Негоциирующий банк. Банк, которому банк-эмитент предоставляет полномочия купить и/или учесть переводные векселя.
Подтверждающий банк. Как уже упоминалось, он добавляет своё обязательство к обязательству банка-эмитента или исполняющего банка.
Рамбурсирующий банк - банк, указанный в документарном аккредитиве, от которого исполняющий, акцептующий или негоциирующий банк может запросить рамбурсирование после выполнения им своих платежных обязательств по аккредитиву. Рамбурсирующий банк не обязан платить или же обосновывать отказ в платеже, кроме тех случаев, когда он выдал свое собственное обязательство о рамбурсировании.
Во внешнеторговых операциях также могут использоваться особые формы аккредитива – импортный, экспортный, резервный и так далее. Однако никаких принципиальных отличий они не имеют.
Наконец, при внешнеторговых сделках могут возникнуть следующие трудности:
• Указанный в договоре график отгрузки не может быть выполнен;
• Условия, касающиеся стоимости транспортировки, неприемлемы;
• Цена за товар недостаточна, ввиду изменения обменного курса валют;
• Количество заказанного товара не соответствует тому, которое предполагалось ранее;
• Описание отгружаемого товара недостаточно или избыточно подробно;
• Документы, перечисленные в Товарном Аккредитиве, трудно или невозможно получить.
Сверх всего прочего, стоит отметить, что в Европе и Америке чаще всего применяется особая разновидность резервного аккредитива – так называемый «stand by». Такой аккредитив не является косвенным обеспечением платежа и реализовывается только в случае полного невыполнения одной из сторон своих обязательств. Причиной подобной практики является действующий в большинстве американских штатов запрет на выдачу банками обычных для России гарантий.
Другие статьи:
Акционерный коммерческий Банк «Приморье»
Акционерный коммерческий банк "Приморье" создан в 1994 году и действует на основании Генеральной лицензии Центрального Банка России № 3001.
Головной офис банка располагается во Владивостоке, имеет филиалы и дополнительные офис ...
Кредитные операции коммерческих банков США
Кредиты являются основой деятельности банка, основной статьей активов и основным источником доходов банка.
Кредит означает фактическую передачу и поставку товаров в обмен на обещание расплатиться в будущем.
В настоящее время бизнес веде ...
Перспективы развития инвестиционной деятельности российских коммерческих
банков
Банковский сектор в Российской Федерации функционирует на принципах рынка. Как свидетельствуют результаты оценки финансового сектора Российской Федерации, проведенной миссией Международного валютного фонда и Всемирного банка в 2002-2003 г ...