Рейтинговая система оценки надежности Сamel была разработана в Соединенных Штатах в 1978г. Оценки достаточности капитала банка по системе CAMEL также опирается на установленные Базельским соглашением стандарты оценки собственного капитала банка. Для расчета коэффициентов достаточности капитала сумма активов взвешивается с учетом возможного риска, который определяется на основе рекомендаций Базельского соглашения.
Основные показатели достаточности имеют следующий вид:
коэффициент достаточности основного капитала:
К1=Капитал основной
Активы, взвешенные с учетом риска
коэффициент достаточности совокупного капитала:
К2= Капитал совокупный (оосновно + дополнительный)
Активы, взвешенные с учетом риска
К числу дополнительных показателей отнесен, прежде всего, показатель левереджа, характеризующий долю основного капитала в активах. Коэффициент левереджа рассчитывается как отношение основного капитала к средней сумме активов по балансу банка. Коэффициент левереджа установлен на уровне 3 процентов для всех банков.
К дополнительным показателям, конкретизирующим и дополняющим состояние основных показателей, также относятся:
- коэффициент достаточности материального основного капитала (отношение основного капитала за вычетом нематериальных активов к средней сумме активов);
- коэффициент рисковых активов;
- объем и динамика критических и некачественных активов.
Окончательный вывод о достаточности капитала делается на основе, во-первых, сравнения фактических уровней коэффициентов основных показателей с принятыми в стране критериальными уровнями и, во-вторых, оценки результатов анализа качества активов.
Методика ЦБ принятый в казахстанской банковской практике для контроля за поддержанием коммерческими банками собственного капитала на достаточном для возмещения потерь в критических ситуациях метод расчета норматива достаточности во многом соответствует международным стандартам.
Для проведения анализа достаточности собственных средств ЦБ РК рекомендует проанализировать: показатель достаточности капитала, излишек (недостаток) капитала, состав капитала кредитной организации, структуру источников основного капитала, структуру источников дополнительного капитала и активы, взвешенные с учетом принимаемого риска
Следовательно, хотя при определении величины банковского капитала достигнуто принципиальное согласие между развитыми странами, многие вопросы как для зарубежных, так и для отечественных специалистов являются небесспорными. Величина данного показателя имеет реальное значение только при системном анализе деятельности банка, т.е. лишь в совокупности с другими аналитическими показателями.
Для оценки достаточности капитала было испробовано несколько подходов. Соответственно существуют различные способы вычисления коэффициента достаточности на основе активов: коэффициент левериджа - показывает долю капитала банка в его активах; коэффициент "свободного" банковского капитала - соотношение капитала банка и суммы всех активов и забалансовых обязательств; сопоставление капитала с активами, взвешенными по коэффициентам рисков.
Другие статьи:
Основные критерии и виды инвестиционной деятельности банков
Инвестиции - совокупность затрат в форме долгосрочных вложений капитала в промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство и другие отрасли хозяйства. Целью инвестиционной деятельности является получение предпринимательского д ...
Типы инвесторов, работающих на российском фондовом рынке
В процессе развития отечественного фондового рынка сформировались несколько групп инвесторов, ориентированных на вложения в обращающиеся на нем инструменты.
Коллективные инвестиции
. Формирование такой институциональной формы инвестирова ...
Понятие и структура собственного капитала банка в РК
Коммерческие банки Казахстана, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения своей коммерческой и хозяйственной деятельности должны располагать определенной суммой денежных средств.
Под собственными средствами банка след ...