На ликвидность баланса банка влияет структура его активов: чем больше частица первоклассных ликвидных средств в общей сумме активов, тем выше ликвидность банка. Активы банка по степени их ликвидности можно разделить на три группы:
1. Ликвидные средства, которые находятся в немедленной готовности, или первоклассного ликвидного средства. В их числе – касса, средства на корсчете, первоклассные векселя и государственные ценные бумаги.
2. Ликвидные средства в распоряжении банка (могут быть преобразованы в средства). Речь идет о кредитах и других платежах в интересах банка, со сроками выполнения в ближайшие 30 дней, условно реализованных ценных бумагах, зарегистрированных на бирже (как и участие в других предприятиях и банках), и других ценностях (включая невещественные активы).
3. Неликвидные активы – это просроченые кредиты и ненадежные долги, дома и сооружения, которые принадлежат банку и относятся к основным фондам.
В международной банковской практике самой ликвидной частью активов считается кассовая наличность, под которой понимаются не только деньги в кассе, но и средства, которые находятся на текущем счете данного кредитного института в Центральном банке. Надежность депозитов и ссуд, полученных банком от других кредитных учреждений, также влияет на уровень ликвидности баланса.
Наряду с термином «ликвидность банка» в литературе и на практике используется термин «платежеспособность банка».
Рассмотрим более подробно соотношение между этими понятиями.
Платежеспособность рассматривается как более узкая категория по отношению к ликвидности банка. Если ликвидность банка трактуется как динамическое состояние, отражающее способность своевременно выполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками за счет управления своими активами и пассивами, то платежеспособность определяется с точки зрения выполнения им на конкретную дату всех обязательств, в том числе финансовых, например, перед бюджетом по налогам, перед работниками по заработной плате. При такой трактовке критерием ликвидности банка является сопряженность всех его активов и пассивов по срокам и суммам, в случае же возникновения несоответствия – способность обеспечить себя ликвидными активами, критерием платежеспособности – достаточность на определенную дату средств на корреспондентском счете для выполнения платежей, в том числе из прибыли банка.
В действительности ликвидность и платежеспособность имеют более глубокие различия.
Ликвидность характеризует текущие и будущие денежные потоки банка, т.е. его притоки и оттоки, обеспечивающие выполнение текущих и будущих обязательств к срокам их востребования.
Платежеспособность банка есть индикатор его финансовой устойчивости и выражает способность банка не только балансировать по периодам денежные потоки, но и обеспечивать их устойчивость и качество (прибыльность, допустимую рискованность активов, достаточность собственного капитала и адекватных резервов). Иными словами, общим критерием ликвидности является сбалансированность обязательств и ликвидных активов по срокам, платежеспособности – сбалансированность обязательств и реальных источников их погашения, т.е. наличие чистых активов.
Оценка ликвидности банка неизбежно обращена к настоящему и будущему, оценка платежеспособности основана на выявлении сложившихся устойчивых тенденций и факторов, т.е при анализе прошлого и текущего финансового состояния. Возможен также прогноз платежеспособности банка, однако он является самостоятельной характеристикой.
Другие статьи:
Кредитный анализ
После того как форфейтер получит ответы на вышеперечисленные вопросы, он должен провести кредитный анализ. Большинство форфейтинговых операций осуществляется банками, и кредитный анализ является обязательным этапом подготовки сделки. Суще ...
Тенденции развития финансовых рынков
Значение финансовых рынков в мировой экономике трудно переоценить: финансовый рынок на сегодняшний момент стал неотъемлемым элементом рыночного механизма распределения ресурсов: непосредственно – денежных и кредитных средств, опосредовано ...
Рынок еврооблигаций на ММВБ
С 20 мая 2002 г. на ММВБ начались торги по российским еврооблигациям. Используемая на ММВБ схема организации биржевой торговли еврооблигациями согласована с Банком России как с органом валютного регулирования и контроля. Еврооблигации доп ...