Перед анализом финансового положения Сберегательного банка России стоят следующие задачи:
• определение финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении Сбербанка и суммы его собственных средств;
• изучение состава и структуры источников финансовых ресурсов (пассив) и направлений их использования и размещения (актив);
• оценка финансовой устойчивости Сбербанка;
• оценка платежеспособности Сбербанка;
• оценка рентабельности деятельности Сбербанка и определения его рейтинга.
Информационной базой для анализа служат данные бухгалтерской отчетности, достоверность которой подтверждена выводами аудиторской организации, и данные бухгалтерского учета. Кроме того, следует руководствоваться нормативного актами и указаниями Банка России об экономических нормативах регулирования деятельности коммерческих банков и методическими пособиями по составлению статистической отчетности банка.
Основным источником данных для оценки финансового состояния Сбербанка является его баланс (приложение Б) и отчет о прибылях и убытках.
В бухгалтерском балансе отражается состояние привлеченных и собственных средств банка, а также их размещение в кредитные и другие операции. По данным баланса осуществляется контроль за состоянием кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций; правильностью отражения операций в бухгалтерском учете.
Объектом анализа является коммерческая деятельность Сбербанка России.
Основа анализа баланса банка состоит в достижении оптимизации структуры активных и пассивных операций в целях максимизации прибыли.
Сбербанк России, как и другие коммерческие банки, выполняет два типа операций – активные и пассивные.
Активные банковское операции – это операции, посредством которых Сбербанк РФ размещает имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности.
Активы банка можно разделить на четыре категории: кассовая наличность и приравненные к ней средства; инвестиции в ценные бумаги; здания и оборудование [7, с.95].
Под пассивными операциями понимаются такие операции Сбербанка России, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных счетах или активно-пассивные счетах в части превышения пассивов над активами. Именно с помощью пассивных операций банк приобретает кредитные ресурсы на рынке.
Существуют четыре формы пассивных операций банка:
• первичная эмиссия ценных бумаг Сбербанка.
• отчисления от прибыли банка на формирование либо увеличение фондов.
• получение кредитов от других юридических лиц.
• депозитные операции.
С помощью первых двух форм пассивных операций создается первая крупная группа кредитных ресурсов – собственные ресурсы. Следующие две формы пассивных операций создают заемные средства, или привлеченные кредитные ресурсы. Собственные ресурсы банка представляют собой банковский капитал и приравненные к нему статьи.
Таким образом, сектор банковских услуг весьма широк, и их количество постоянно растет.
При оценке состояния и результатов деятельности Сбербанка России необходимо:
• осуществить анализ структуры активных и пассивных операций;
• определение значения показателей, которые характеризуют достаточность капитала и ликвидность баланса банка и выполнения нормативов, установленных ЦБ РФ;
• провести анализ доходности деятельности банка.
Анализ активных операций Пушкинского отделения № 2009 Сбербанка России
Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций [7, c.96] . В случае осуществления качественного анализа определяют перечень активных операций (направлений использования средств банка) на момент проведения анализа (
Сумма кредиторской задолженности за период с 2006 по 2008 годы увеличилась на 860,9 млн. рублей или на 38,6%. Средства в кредитных организациях составляют небольшую долю в общей структуре активов и в 2008 году составила менее 1% (0,005%). Данные средства необходимы для поддержания банком прямых деловых отношений с другими коммерческими кредитными организациями. Таким образом, значительный рост активных операций способствовал увеличению общей суммы активов на 1,368 млрд. рублей.
Другие статьи:
Дифференцированные платежи
Дифференцированные платежи предполагают ежемесячное уменьшение суммы, которая отдается в счет погашения ипотечного кредита. Дифференцированные платежи ложатся достаточно тяжелым бременем на заемщика в первые годы расчетов по ипотечному кр ...
Законодательные основы биржевой деятельности в РК
Законодательство Республики Казахстан о товарных биржах основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Гражданского кодекса Республики Казахстан, Указом Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона от 7 апреля 1995 ...
Ценные бумаги и порядок их обращения
Ценные бумаги представляют собой денежные документы, удостоверяющие права собственности или отношения займа владельца документа по отношению к лицу, выпустившему такой документ (эмитенту). Ценные бумаги могут существовать в форме обособле ...