Кредитование для целей приобретения жилья на этапе его строительства также не может решить жилищного вопроса, так как банки опасаются выдавать необеспеченные кредиты. Поэтому доля сделок с вновь созданным жильем в 2005-2006 гг. оставалась на прежнем уровне (рис. 1).
Рис. 1. Рынок жилья в России (2005-2006 гг.)
В настоящее время банки готовы предоставлять кредиты на приобретение квартир только определенных застройщиков, так как большинство строительных организаций не готово к раскрытию финансовой информации и разрешительной документации на объекты строительства.
В качестве обеспечения по данным кредитам может выступить страхование финансовых рисков при долевом участии в строительстве многоквартирных домов. Некоторые страховщики уже сейчас предлагают заключить договор страхования на случай банкротства строительной организации или действия обстоятельств непреодолимой силы.
Перед подписанием полиса производится проверка как финансовой отчетности, гак и документов, сопровождающих строительство. В связи с тем, что ежегодно увеличивается ввод в действие жилых домов, данный вид страхования представляется перспективным, хотя лидеры страхового рынка не спешат разрабатывать программы по страхованию финансовых рисков.
Следует отметить, что для развития ипотечного страхования необходимо; прежде всего, развитие ипотеки, в том числе формирование информационной базы по ипотечным кредитам, накопление кредитных историй и доработка законодательной базы.
Для выработки принципиально новых страховых продуктов, обеспечивающих защиту всех участников ипотечного рынка, а также позволяющих сделать ипотеку доступной для широких слоев населения, необходимо объединение усилий кредитных и страховых организаций.
Таким образом, формирование системы ипотечного страхования непосредственно связано как с общим состоянием российского страхового рынка, так и с развитием жилищной ипотеки. Появление новых кредитных продуктов и увеличение массового спроса на ипотеку среди различных слоев населения влечет необходимость дополнения существующих и появления новых страховых продуктов, позволяющих обеспечить полноценную комплексную страховую защиту основных участников ипотечного рынка.
Другие статьи:
Изменения в законодательстве о рынке ценных бумаг
В период 2007-2008 г. динамичное развитие рынка ценных бумаг сопровождалось работой ФСФР России по дальнейшему совершенствованию нормативной правовой базы регулирования рынка ценных бумаг. В соответствии со Стратегий ФСФР России были утве ...
Дополнительные признаки, по которым может
осуществляться классификация страхования
Для общей характеристики, анализа и оценки деятельности страховых организаций на страховом рынке страны страхование можно классифицировать по ряду признаков: 1) территориальное распространение страховой деятельности страховщика; 2) форма ...
Заключение договора банковского счета
Согласно общим правилам о форме сделок договор банковского счета должен
заключаться в простой письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Договор банковского счета не может существовать в устной форме.
Согласно п. 1 ст. 846 ГК РФ при заключе ...