Кроме РСФСР в 1918-1920 гг. собственные денежные знаки выпускали и другие национальные республики, образовавшиеся на территории бывшей Российской империи. Обращались денежные знаки различных армий Белого движения, ходили царские и "думские" деньги, керенки. Всего к началу 1921 г. на территории бывшей империи обращалось более 2 тыс. денежных знаков. Смена одних денежных знаков другими в период Гражданской войны происходила с уходом и приходом противоборствующих сил. Деньги прежних правительств аннулировались. В результате доверие к деньгам утрачивалось, и оборот стремился освободиться от них. На окраинах страны функции денег выполняли доллары, фунты, японские йены и царские червонцы.
В целях сокращения эмиссии весной 1918 г. в отделениях Народного банка РСФСР в Петрограде, Москве и ряде других крупных городов были созданы расчетные отделы, которые принимали чеки и платежные поручения о перечислении денег с текущего счета предприятия или учреждения. Чеки принимались также при уплате налогов государству и при погашении ссуд. Кроме того, в мае 1918 г. СНК был издан Декрет "О соблюдении единства кассы", который обязывал государственные учреждения вносить все денежные средства в кассу Народного банка РСФСР (или казначейства) и производить платежи только через банк (или казначейство).
Народный банк РСФСР, также как и Государственный банк, находился в составе финансового ведомства - Наркомата финансов. Формально вплоть до своего упразднения Банк функционировал на основании устава Государственного банка 1894 г., в который был внесен ряд изменений. Кроме того, деятельность Народного банка РСФСР в 1918-1920 гг. регулировалась Декретами и Постановлениями СНК, Постановлениями ВЦИК и ВСНХ и приказами по Наркомату финансов. Во второй половине 1918 г. все платежи между хозяйственными организациями стали совершаться посредством чеков или путем бухгалтерского перечисления со счета одной организации на счет другой организации в Народном банке РСФСР.
По мере изменения характера работы Народного банка РСФСР и расширения его функций перестраивалась структура его Центрального управления и контор.
В конце 1918 г. в Народном банке РСФСР была введена окружная система. В это время на территории Советской республики функционировало 187 филиалов Банка. В начале ноября 1918 г. в окружную была превращена Московская контора Народного банка РСФСР. Немного позднее в окружную была преобразована Северообластная контора Народного банка РСФСР (так называлась с 1 октября 1918 г. Петроградская контора банка). В марте 1919 г. окружными стали Харьковская, Киевская и Одесская конторы.
Первый и последний отчет о деятельности Народного банка РСФСР был составлен в октябре 1918 года.
По данным этого отчета на 1 августа 1918 г. в обращении находилось 41588 млн. руб. кредитных билетов и 393,2 млн. руб. казначейских денежных знаков и разменных марок.
В конце 1918 г. в ведение Народного банка РСФСР перешли Кредитная канцелярия с Экспедицией заготовления государственных бумаг, а в 1919 г. к нему были присоединены Казначейство, его местные органы и народные сберегательные кассы. В Банке был создан Бюджетный отдел, с переходом в его введение Центральной приходно-расходной кассы завершилось слияние центрального управления Народного банка РСФСР с департаментом Государственного казначейства. В результате Народный банк РСФСР почти целиком поглотил бывшее Министерство финансов.
В начале 1919 г. Народный банк РСФСР прекратил кредитование национализированных предприятий и начал осуществлять их сметное финансирование.
В связи с расширением расчетных операций, осуществляемых через Народный банк РСФСР, и переходом национализированной промышленности на сметное финансирование была изменена структура центрального аппарата Банка. В соответствии с Приказом по Народному банку РСФСР от 28 января 1919 г.
В 1919 г. банковские функции Народного банка РСФСР были сведены к минимуму. В нем были централизованы все сметные, расчетные и кассовые операции. Он осуществлял исполнение бюджета, а также финансирование и расчеты между учреждениями и предприятиями. В результате Народный банк РСФСР превратился в единый расчетно-кассовый орган РСФСР и перестал быть банком. Натурализация хозяйственных отношений, внедрение безденежных расчетов между государственными предприятиями и учреждениями, а также обесценение денег привели к значительному сокращению и упрощению функций финансовой системы. В конце 1919 г. филиалы Банка были реорганизованы в подотделы губернских и уездных финансовых органов, а 19 января 1920 г. Народный банк РСФСР был упразднен. Его активы и пассивы были переданы Центральному бюджетно-расчетному управлению (ЦБРУ) Наркомата финансов. Заведующим Управлением был назначен член коллегии Наркомата финансов С.Е.Чуцкаев. Отделы Народного банка РСФСР были преобразованы в структурные подразделения ЦБРУ. Счетная часть с подчиненной ей бухгалтерией была реорганизована в Отдел хранения вещных государственных ценностей. Отдел заготовления денежных знаков был переименован в Управление фабриками государственных знаков и бывшим монетным двором. Отдел кредитных билетов превратился в Отдел денежных и расчетных знаков. Хозяйственно-технический отдел был включен в состав Центральной канцелярии Наркомата финансов. В ту же структуру перешло делопроизводство из Отдела общих вопросов Государственного кредита и банковской политики. Железнодорожный отдел с состоящей при нем финансовой инспекцией был упразднен. Был упразднен также и Временный отдел по ликвидации ипотечного кредита. Его дела перешли в Ликвидационный отдел ЦБРУ.
Другие статьи:
Направления деятельности коммерческого банка
Взаимодействие процессов деятельности банков, с одной стороны — привлечения ресурсов (формирования пассива), с другой — их размещения (активных операций) на макроэкономическом уровне в рамках деятельности национальных банков, составл ...
Схема вторичного сегмента ипотечного рынка
Таким образом, вторичный рынок становится связующим звеном между инвесторами и кредиторами на первичном ипотечном рынке, обеспечивая аккумуляцию денежных средств инвесторов и направляя финансовые потоки (через выпуск облигаций и их размещ ...
Сфера деятельности
В зависимости от сферы деятельности биржи в нашей стране можно условно разделить на центральные (столичные), межрегиональные и региональные (локальные).
Российские биржи, их размещение и характер деятельности почти не ориентируются на ре ...