Биржи играют важную роль в рыночной экономике, предпринимательской деятельности как специфическая форма организации торговли.
Внешне привлекательно выглядит ситуация, когда встречаются сам товаропроизводитель непосредственно с тем, кто нуждается в его товарах Нет посредников — нет и лишних накладных расходов, значит, меньше себестоимость и, следовательно, ниже. Тем самым стимулируются и производитель, и покупатель. Однако в развитых экономических системах подобные ситуации становятся невыгодными и потому имеют место нечасто. Постоянный самостоятельный поиск одной стороной путей сбыта своего товара, а другой — выгодных продавцов товаров отвлекает их от главного в своей деятельности — налаживания конкурентоспособного производства, умелого использования в предпринимательстве приобретаемых товаров, что в целом не способствует устойчивости экономики. Поэтому посредник (один или несколько, есть неизбежная фигура в экономических связях. Роль такого посредника и призвана играть биржа.
Возникновение бирж вызвано потребностям развития и производства, и торговли, и потребителя. При этом динамика бирж почти зеркально отражает динамику экономики: прогресс в экономическом развитии вызывает адекватные позитивные изменения в биржевой торговле и, напротив, спад, всякого рода деформации в народном хозяйстве ведут к отрицательным последствиям в биржах, спаду или полному прекращению биржевой торговли.
Другие статьи:
Принципы исполнения бюджета по доходам органами казначейства
Общие принципы исполнения бюджета по доходам и распределения регулирующих доходов между бюджетами различных уровней при казначейском исполнении бюджета определяются Бюджетным кодексом Российской Федерации. К ним относятся:
• перечисление ...
Сущность форфейтинговых операций
Понятие форфейтинга
ФОРФЕЙТИНГ - это покупка долга, выраженного в оборотном документе, у кредитора на безоборотной основе. Это означает, что покупатель долга (форфейтер) принимает на себя обязательство об отказе - форфейтинге - от обраще ...
Понятие коммерческого банка, его место в кредитной
системе
Кредитная система присуща любой экономике, но только в рыночной экономике она приобретает роль главного звена, обеспечивающего деятельность непрерывного развития капиталистических отношений. Поэтому банки как центры взаимодействия по кред ...