С 1 января 2010 года действует новый порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС, регулирует который Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
Данный закон не распространяется на уплату и исчисление страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Плательщиками взносов являются:
- работодатели - фирмы, предприниматели, граждане, которые платят другим людям вознаграждения: по трудовым договорам в виде заработной платы, премий, натурального дохода; по гражданско-правовым договорам за оказание услуг и выполнение работ; по лицензионным договорам, договорам авторского заказа;
- предприниматели и граждане, которые получают доход от собственной деятельности.
Объектом обложения для работодателей является сумма выплат по перечисленным договорам. Базой для начисления взносов у работодателей является сумма начисленного работникам дохода за год по этим договорам.
Для расчета страховых взносов доход по договорам, связанным с интеллектуальной собственностью, может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы. Если расходы не подтверждены документально, то доход можно уменьшить на сумму нормативного вычета (п. 7 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ). С 2010 года регрессивные ставки не действуют.
Вместо них установлена предельная сумма - 415 000 рублей на человека в год, свыше которой страховые взносы не начисляют. Эту сумму с 2011 года будут ежегодно индексировать. [11]
В базу для начисления страховых взносов в ФСС не включают доходы по гражданско-правовым, лицензионным договорам и договорам авторского заказа.
Доходы, которые не облагают взносами, перечислены в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ. К ним, в частности, относят:
- все виды государственных пособий - по безработице, по беременности и родам, по временной нетрудоспособности и прочие;
- компенсации, связанные с выполнением гражданином трудовых обязанностей;
- расходы физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера;
- единовременную материальную помощь работнику в связи со стихийным бедствием или террористическим актом, в связи со смертью члена семьи или рождением ребенка (не более 50000 рублей на каждого ребенка, выплаченных в течение первого года после рождения);
- материальную помощь работникам в размере не более 4000 рублей на одного работника в год;
- взносы по обязательному страхованию работников, добровольному страхованию на случай смерти и медицинскому добровольному страхованию на срок от одного года;
- дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, но не более 12 000 рублей на каждого работника в год;
- суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам;
- командировочные расходы (суточные, документально подтвержденные расходы: на проезд, по найму жилого помещения, на оплату услуг связи, прочие).
С 2010 года изменился перечень не подлежащих обложению страховыми взносами сумм (ранее не облагаемых ЕСН), выплачиваемых в пользу физических лиц (ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ). Так, из него исключили:
- компенсацию за неиспользованный отпуск, которую выплачивают при увольнении;
- суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемые членам семьи умершего работника;
- выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда;
- выплаты в иностранной валюте взамен суточных членам экипажей судов заграничного плавания и личному составу экипажей воздушных судов, выполняющих международные рейсы.
Другие статьи:
Современное состояние коммерческих банков в Российской Федерации
Широкие функциональные возможности банков определяют их высокую значимость в обеспечении финансовой стабильности и перспектив развития российской экономики. Однако за полтора десятилетия рыночных преобразований в России масштабы банко ...
Акционерный коммерческий Банк «Приморье»
Акционерный коммерческий банк "Приморье" создан в 1994 году и действует на основании Генеральной лицензии Центрального Банка России № 3001.
Головной офис банка располагается во Владивостоке, имеет филиалы и дополнительные офис ...
Сущность, функции и организационная структура банков
Деятельность кредитных организаций в Российской Федерации регламентируется Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. №395-1.
Кредитная организация – это юридическое лицо, основная цель деятельности кот ...