Банк России, не являясь в условиях казначейской системы исполнения бюджета органом, ответственным за целевое использование бюджетных средств, в процессе выполнения своей функции по надзору за кредитными организациями осуществляет контроль за правильностью выполнения последними расчетно-кассовых операций по обслуживанию счетов казначейства. В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации Банк России устанавливает порядок списания средств с лицевых счетов бюджетных учреждений без их распоряжения в случаях, когда имеются основания для применения мер принуждения.
В целях обеспечения сохранности бюджетных средств и наведения порядка в обслуживании счетов по учету доходов и средств федерального бюджета Центральный банк Российской Федерации разработал порядок открытия счетов в кредитных организациях. В соответствии с этим порядком счета по учету доходов и средств бюджета открываются в уполномоченных кредитных организациях только при письменном подтверждении территориальными учреждениями Банка России невозможности обслуживания указанных счетов.
Кроме того, Центральный банк Российской Федерации разработал порядок перевода счетов по учету доходов и средств федерального бюджета из одного банка в другой, в соответствии с которым перевод счетов по учету доходов и средств бюджета осуществляется только с разрешения соответствующего органа казначейства или Главного управления Федерального казначейства. В целях обеспечения контроля за исполнением федерального бюджета по запросам Счетной палаты должны оперативно представляться:
• Министерством финансов Российской Федерации - копии платежных документов, на основании которых осуществлялись операции с бюджетными средствами;
• Банком России (еженедельно) - электронная копия базы данных платежных документов и выписок по всем счетам, подтверждающих операции по счетам органов казначейства, в рублях и на бумажных носителях - в части операций с иностранной валютой.
Счетная палата - орган государственного финансового контроля, который осуществляет последующий документальный контроль всех бюджетных доходов и расходов, проверяет отчеты министерств об исполнении бюджета и представляет свои заключения высшим органам власти.
Другие статьи:
Страхование интересов, связанных с жизнью,
здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением
Условно в эту группу относят Закон РФ от 28 июня 1991 г. № 1499-1 "О медицинском страховании граждан в РФ"[17]. В соответствии с его ст. 1 медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране зд ...
Антикризисные модели ипотечного кредитования России
Одной из главных проблем системы ипотечного жилищного кредитования в условиях текущего кризиса России является сложность привлечения долгосрочных ресурсов для ипотечного кредитования.
Слишком «короткие» и дорогие привлеченные ресурсы сил ...
Обзор правовой, регулирующей иинформационной инфраструктуры корпоративного управления в Республике Казахстан
Условия для становления современного корпоративного управления в коммерческих банках Казахстана непосредственно стали формироваться в конце девяностых годов, хотя определенные формально-организационные предпосылки появились еще в первые г ...