В настоящее время казначейство находится на той стадии развития, когда в основном завершено формирование организационной структуры исходя из положений нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми оно было создано и которыми для него были определены основные цели и задачи. В то же время существующие казначейские технологии не отвечают в полной мере современным требованиям ни по функциональному наполнению, ни по методической и информационной реализации.
Существуют несогласованность положений нормативно-правовых актов, проблемы в организационно-методической, а также информационно-технологической областях. Это касается всех направлений казначейства.
С банковской системой:
• Отсутствует централизация средств на счетах органов казначейства.
• Органы казначейства реально не включены в систему электронных расчетов Центрального банка Российской Федерации.
• В платежных банковских документах отсутствует ряд реквизитов, которые обеспечили бы возможность их автоматизированной обработки.
С налоговыми и таможенными органами:
• Существует дублирование функций по учету доходов федерального бюджета органами казначейства и налоговыми органами.
• Не зачисляются таможенные платежи в доход федерального бюджета на соответствующем территориальном уровне.
• Требуют улучшения методология и технология обмена информацией между органами казначейства и другими финансовыми органами.
С распорядителями и получателями бюджетных средств:
• Отсутствует единый реестр распорядителей и получателей бюджетных средств.
• Отсутствует правовая основа единства осуществления расходов через лицевые счета по всем распорядителям и получателям средств федерального бюджета.
• На счета казначейства не переведены внебюджетные средства бюджетных организаций и государственных целевых бюджетных фондов. (Указанная проблема решается в настоящее время.)
• Не разграничена сфера ответственности за принятие, подтверждение и оплату бюджетных обязательств.
В этой связи требует решения на качественно более высоком уровне вопрос организации информационного и правового взаимодействия органов казначейства, налоговых, таможенных органов, банков, распорядителей и получателей бюджетных средств, т.е. всех субъектов бюджетного и налогового процессов.
Другие статьи:
Понятие и сущность ликвидности коммерческих банков
Ликвидность – одна из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, обусловливающая его надежность. Ликвидность банка – способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами.
Обяза ...
Техника совершения форфейтинговой сделки
Этапы подготовки сделки
1. ИНИЦИАЦИЯ СДЕЛКИ
Существует два возможных инициатора форфейтинговой сделки - экспортер и импортер. Чаще всего в этой роли выступает экспортер либо его банк. И это естественно, поскольку для дисконтирования пре ...
Структура рынка ипотечных кредитов
Рынок — совокупность экономических отношений, проявляющаяся в сфере обмена товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена.
Рынок ипотечного капитала — часть финансового рынка, на котором перераспределяется за ...