Ответственный исполнитель операционного отдела вводит в базу данных реестровые платежные поручения ГУФК и УФК других регионов, осуществляет разассигнование реестровых платежных поручений по имеющимся в базе данных реестрам ГУФК и УФК других регионов.
Операционный отдел осуществляет контроль за поступлением средств на счет казначейства по реестровым платежным поручениям ГУФК и УФК других регионов на основании выписок банка и приложенных к выпискам банка платежных документов. Формирование и распечатка платежных поручений на перечисление средств ОФК и УФК других регионов производятся ответственным исполнителем операционного отдела на основании распоряжения на перечисление средств с текущего счета казначейства и переданных вместе с ним реестров (указаний) на перечисление средств федерального бюджета после подтверждения по выписке банка зачисления средств по платежным документам ГУФК либо УФК других регионов на счет казначейства по организациям и с соблюдением сроков разассигнования средств, установленных распоряжением ГУФК. В соответствии с указанным распоряжением разассигнование средств федерального бюджета должно быть проведено территориальными управлениями казначейства на следующий операционный день после зачисления средств при наличии реестров.
Платежное поручение содержит:
• номер платежного поручения и дату;
• сумму к перечислению;
• ИНН и наименование плательщика - управления Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации, банковские реквизиты;
• ИНН и наименование органа казначейства - получателя сред его банковские реквизиты;
• перечень реестров, указанных в назначении платежа. Ecли финансирование осуществляется за счет доходов федерального бюджета, поступающих на территорию субъекта Федерации, то делается отметка «за счет доходов федерального бюджета». Если перечисляются средства, поступившие от УфК других регионов, то делается отметка «прочие поступления» с указанием наименования УФК, а также ссылка на номер и дату платежного поручения этого УФК;
• очередность платежа;
• вид платежа (электронной почтой, телеграфным переводом). При этом перечисление средств по денежным и безденежным реестрам ГУФК, а также средств, поступивших от УФК других регионов (прочие поступления), производится раздельными платежными поручениями органа казначейства.
Подготовленные платежные поручения проверяются ответственным исполнителем операционного отдела на правильности заполнения реквизитов:
• дата;
• сумма;
• ИНН и наименование плательщика и получателя средств;
• номера счетов плательщика и получателя средств;
• наименование, БИК и корреспондентский счет банка плательщика и банка получателя средств;
• вид платежа;
• назначение платежа.
Проверка осуществляется на основе сверки с данными реестров и распоряжения на перечисление средств со счета органа казначейства.
Прошедшие проверку платежные поручения формируются в пачки, и составляется их опись. Начальник операционного отдела осуществляет контроль за подготовкой и правильностью оформления указанных документов, визирует опись платежных поручений. Затем опись и платежные поручения передаются операционным отделом вместе с реестрами, на основе которых они были подготовлены, на контроль в отдел учета и на подпись главному бухгалтеру казначейства.
Ответственный исполнитель отдела учета сверяет общую сумму в реестре отделения или управления Федерального казначейства с суммой, указанной в платежном поручении.
В платежном поручении проверяются наименование органа казначейства, обслуживающего лицевой счет бюджетополучателя сумма, период и источник финансирования (по реестрам УФК, за счет доходов или прочие поступления от УФК других регионов). При несовпадении суммы, указанной в платежном поручении с суммой реестра проверяется отражение в графе «Назначение платежа» суммы телеграфных расходов.
Если в ОФК или УФК другого региона перечисляются средства по нескольким реестрам, то подсчитывается сумма по реестрам с учетом суммы телеграфных расходов, указанных в реестре, и сверяется с суммой, указанной в платежном поручении.
При обнаружении вышеперечисленных несоответствий либо подчисток и исправлений сумм в платежном поручении документы возвращаются в операционный отдел на переоформление.
Подписанные главным бухгалтером платежные поручения поступают на подпись руководителю органа казначейства и замеряются печатью.
Другие статьи:
Зарождение института ипотеки
Ипотека как элемент хозяйственной жизни уходит глубокими корнями в историю. Само понятие «ипотека» пришло в мировую финансово-экономическую систему из древней Греции. Его ввел архонт Солон в VI веке до н.э., предшественник солона – Дракон ...
Тенденции развития рынка ипотечного страхования
Рынок ипотечного страхования развивается в неразрывной связи с рынком ипотечного кредитования. Он является вторичным по отношению к рынку ипотечного кредитования. С его помощью возможно решение ряда проблем, связанных с высокими рисками п ...
Новые ипотечные продукты на европейском рынке
Интересно наблюдать за ипотечными предложениями в Европе. Там, как уже говорилось ранее, ипотечный рынок существует гораздо дольше российского. Поэтому неудивительно, что по данным Европейской Ассоциации Финансового Менеджмента (EFMA) в т ...