Вопрос об экономической сущности ценных бумаг дискутируется до сих пор, хотя ценные бумаги в никем не оспариваемых формах существуют уже сотни лет. Экономическую сущность ценных бумаг нельзя рассматривать в отрыве от развития банковского кредита, отвечающего требованиям современного производства.
Банковский кредит, предоставляемый в денежной форме специализированными финансово-кредитными институтами: позволяет снять ограничения по объемам предоставляемых кредитов, что достигается за счет мобилизации свободных денежных средств широкого круга вкладчиков; снижает ограничения по срокам пользования кредитом; устраняет ограничения по направлениям использования средств, что обеспечивается денежной формой кредита; приобретает массовый характер, становится более дешевым, более доступным для производителей, более гибким инструментом управления средствами; осуществляется на профессиональном уровне, появляется возможность более качественной оценки кредитоспособности заемщиков, т.е. обеспечения своевременного возврата ссуд.
Преимущества банковского кредита реализуются благодаря его способности накапливать в банке в силу ряда экономических причин различные сбережения (от мелких до крупных). Владельцы этих средств выступают кредиторами банков, содействующими перемещению ресурсов с помощью механизма кредитования в сферы хозяйства, нуждающиеся в дополнительных активах. В результате свободные денежные средства находят производительное применение. Однако при этом собственники средств (вкладчики-инвесторы, депозиторы) лишаются контроля за использованием своих средств, поскольку это право переходит к банку. Подобная ситуация создает ряд проблем.
Во-первых, собственник средств устраняется от воздействия на применение денежных средств, право осуществления которого переходит к банку. Следовательно, нужна форма аккумуляции средств, сохраняющая заинтересованность инвестора в рациональном применении ресурсов. Этого банковский кредит обеспечить не может. Необходимо, чтобы собственник средств стал непосредственным инвестором в объект кредитования, это возможно только при вложении средств в ценные бумаги.
Во-вторых, практически маловероятна оперативная ликвидность вложения средств. Вместе с тем вполне реально быстрое превращение ценных бумаг в деньги и наоборот.
В-третьих, нужен инструмент, ускоряющий, облегчающий, удешевляющий и упрощающий доступ хозяйствующих субъектов к дополнительным средствам (а также к их получению в случае необходимости).
В-четвертых, обеспечение осознанного стремления к получению максимальной эффективности вложения средств возможно только при условии равной заинтересованности в этом всех участников воспроизводственного процесса. Здесь также требуется участие в инвестиционном процессе ценных бумаг.
Таким образом, предопределилась необходимость создания объективных экономических условий для перераспределения средств с помощью ценных бумаг.
Вопрос об экономической сущности ценных бумаг сводится к анализу переуступаемого долгового обязательства и документального оформления имущественных прав на отдельные виды ресурсов (недвижимость, землю, товары, деньги и др.), в силу чего эти документы могут отделяться от реальных объектов собственности и
существовать самостоятельно в виде ценных бумаг.
В Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ) дается следующее определение ценных бумаг: ценной бумагой является документ, удостоверяющий
с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Другие статьи:
Методы и способы оценки достаточности капитала коммерческого банка
Оценка достаточности собственного капитала банка предполагает: определение критериев достаточности капитала, выбор показателей, характеризующих достаточность капитала, и оценку фактического уровня соответствующих показателей [Есенов Б. Пр ...
Функции и роль банка
К важным вопросам теории банка относится и вопрос о его функциях.
Функция аккумуляции средств является первой функцией банка. Здесь не следует забывать о том, что, например, различные инвестиционные фонды, финансово-промышленные компании ...
Порядок доступа финансовых инструментов к биржевой торговле: листинг,
делистинг
Особенностью биржевой торговли является то, что сделки совершаются всегда в одном и том же месте, в строго определённое время проведения биржевого сеанса (или сессии) и по чётко установленным, обязательным для всех участников правилам. Би ...