В октябре 2008г. 47 из 50 акций, входящих в Индекс РТС, оказали на его динамику отрицательное воздействие (-448,36 пункта в сумме), 1 ценная бумага (обыкновенные акции ОАО «Сургутнефтегаз») повлияла положительно (+9,9 пункта). Цена 2 ценных бумаг за месяц осталась не изменой.
Наиболее негативно отразилось на Индексе РТС снижение цен на обыкновенные акции ОАО «Газпром» (-78,81 пункта), ОАО «Лукойл» (-74,79 пункта), ОАО «Сбербанк России» (-65,02 пункта).
Более 50% суммарной капитализации Индекса РТС приходится на нефтегазовый сектор. Среди остальных отраслей выделяются также финансовый сектор – вес в индексе 16,6% и металлургия (11,6%).
Наибольший вклад в снижение Индекса РТС по итогам октября внесли нефтегазовый сектор (-224,6 пункта), финансовый сектор (-83,1 пункта) и металлургия (-73,4 пункта).
Динамика индекса РТС на основные на вторичном рынке в октябре месяце отражена на рис. 6 (Приложение Ж).
Индекс РТС-2 по результатам торгов за октябрь месяц опустился на 46,68% до 733,29. В сентябре данный показатель составлял 1375,18
По состоянию на конец октября Индекс РТС-2 был на 69,16% ниже по результатам торгов прошлого года.
По результатам октябрьских торгов, можно сделать вывод о том, что 73 из 77 бумаг, входивших в Индекса РТС-2, оказали на его динамику негативное влияние (-646,4 пункта), 1 инструмент оказывал положительное влияние (+4,5 пункта). Цена 3 ценных бумаг за месяц не изменилась.
Наибольшее отрицательное влияние на Индекс РТС-2 оказало снижение цен на обыкновенные акции ОАО «ОПИН» (-40,60 пункта), ОАО «Новороссийский морской торговый порт» (-28,38 пункта) и ОАО «Распадская» (-26,35 пункта).
Наиболее положительно на Индекс РТС-2 повлиял рост обыкновенных акций ОАО «КАМАЗ» (+4,5 пункта).
Наибольший вес в Индексе «второго эшелона» занимают следующие сектора экономики: электроэнергетика (22,1%), потребительские товары и торговля (14,6%), телекоммуникации (13,2%).
Наибольший вклад в снижение Индекса РТС-2 в октябре внесли ценные бумаги электроэнергетики (-131,8 пункта в сумме), финансового (-89,0 пункта) и потребительского (-87,9 пункта) секторов.
Результаты анализа основных индексов РТС целесообразно представить в виде следующей таблицы.
Таблица 2
Аналитическая таблица индексов РТС по результатам октябрьских торгов
В октябре все основные сектора экономики, представленные на российском фондовом рынке, продемонстрировали негативную динамику.
Лидером снижения стал финансовый сектор: Индекс РТС – Финансы опустился на 47,59%.
Сильное понижение показала металлургия: уменьшение Индекса РТС – Металлы и добыча составило 47,47%.
Наименьшее снижение продемонстрировал нефтегазовый сектор, однако и оно было значительным: Индекс РТС – Нефть и Газ снизился на 32,15%.
Последним месяцев для анализа торгов на фондовой биржи РТС, по нашему мнению, является ноябрь. Этот месяц углубил и расширил тенденцию к падению индекса РТС по результатам основных торгов.
Анализ динамики индекса РТС на рынке акций отражено на рис. 7 (см. Приложение З).
В ноябре 2008 г. российский рынок акций закрепил тенденцию снижения ликвидности большинства ценных бумаг.
По результатам ноябрьских торгов индекс РТС за прошедший месяц снизился на 14,90% до отметки в 658,14 пункта, так как индекс РТС в октябре составлял 773,37.
Другие статьи:
Неквалифицированные инвесторы на рынке ценных бумаг
К неквалифицированным инвесторам относится большинство индивидуальных инвесторов, прежде всего физические лица.
Неквалифицированные инвесторы это физические или юридические лица, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных б ...
Операции по списанию средств с лицевых счетов бюджетополучателей.
Формирование оборотно-сальдовой ведомости и выписок по лицевым счетам
Списание денежных средств с лицевого счета бюджетополучателя проводится на основании:
• платежного поручения бюджетополучателя;
• исполнительного листа судебного органа;
• мемориального ордера, оформленного к чеку на получение наличных ...
Проблемы развития банковского инвестирования
Притоку в инвестиционную сферу частного национального и иностранного капитала препятствуют политическая нестабильность, инфляция, несовершенство законодательства, неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, недостаточное ин ...