В Чехии в 2003 г. было принято решение об изъятии из обращения монет номиналом 10 и 20 геллеров. Для этого в стране были введены правовые нормы, регламентирующие округление конечных сумм платежей при расчетах наличными.
Такие страны, как Финляндия, Бельгия и Нидерланды, в 2004 г. прекратили чеканить монеты в 1 и 2 евроцента. В настоящее время ряд стран еврозоны также рассматривает вопрос об отказе от изготовления монет этих номиналов и округлении цен до 5 евроцентов, так как их чеканка нерентабельна для эмиссионных институтов.
В 1974 г. в Швейцарии была прекращена чеканка монеты номиналом 2 раппа (сантима) - предпоследней в банкнотно-монетном ряду. А с 1 января 2007 г. швейцарское правительство приняло решение изъять из обращения монету в 1 рапп (сантим), изготовление которой прекращено в 2006 году.
Банк России с учетом достаточности в обращении монет низких номиналов мог бы также прекратить обеспечивать наличный денежный оборот Российской Федерации монетой номиналом 1 и 5 копеек, при этом оставив ее как расчетную единицу.
Такое решение не противоречит норме, закрепленной ст. 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а именно: российский рубль как национальная денежная единица по-прежнему будет состоять из 100 копеек.
Другие статьи:
Направления проведения финансового анализа банковской деятельности
В проведении финансового анализа банковской деятельности можно выделить четыре основных направления:
Анализ пассивов и активов банка, т.е. анализ источников образования средств банка и направления их расхода;
Анализ доходов и расходов ...
Дополнительные признаки, по которым может
осуществляться классификация страхования
Для общей характеристики, анализа и оценки деятельности страховых организаций на страховом рынке страны страхование можно классифицировать по ряду признаков: 1) территориальное распространение страховой деятельности страховщика; 2) форма ...
Особенности доходов и расходов Фонда социального страхования РФ
Проект бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации сформирован по доходам: в 2008 год в сумме 305,7 млрд. рублей, или 116,5% к уровню 2007 года; в 2009 году- 346,47 млрд. рублей, или 113,3% к уровню 2008 года; в 2010 году – ...