С 1 сентября 2008 г. вступило в силу Положение Банка России от 24.04.2008 № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации», содержащее ряд нововведений по сравнению с документом, которым банки руководствовались до этого времени.
Среди положительных новаций Положения № 318-П следует отметить то, что в нем дается определение многих понятий, используемых в документе и широко распространенных в банковской практике. Так, определено понятие «кассовые операции». Это прием, выдача, размен, обмен, обработка, включающая в себя пересчет, сортировку, формирование, упаковку наличных денег.
Фактически впервые в нормативном акте Банка России содержится определение данного термина. Ранее узнать, что включают в себя понятия «кассовые операции» и «кассовое обслуживание», можно было лишь в отдельных разъяснениях структурных подразделений Банка России, не имеющих нормативного характера. Согласно Положению № 318-П кассовое обслуживание включает в себя прием и выдачу наличных денег в кассе с отражением сумм принятых (выданных) денег по соответствующим счетам.
Нормативное определение данных понятий позволит исключить неоднозначный подход в вопросе установления перечня операций, которые могут осуществляться в кредитно-кассовом офисе и операционной кассе вне кассового узла, как со стороны кредитных организаций, так и со стороны контролирующих органов - инспекционных подразделений Банка России.
Обеспечение сохранности наличных денежных средств и ценностей является важной составляющей организации кассовой работы в любой кредитной организации. В связи с этим устанавливаются: требование обязательной изолированности помещения для совершения операций с ценностями от других помещений банка; требование к оконным проемам; требование к классу устойчивости к взлому сейфа внутреннего структурного подразделения, в котором осуществляется хранение ценностей при отсутствии в данном подразделении хранилища. Однозначно определено, что кассовые терминалы могут устанавливаться исключительно в помещениях для совершения операций с ценностями.
В Положении № 318-П дается понятие программно-технических средств, под которыми понимаются: кассовые терминалы - автоматические устройства для приема и выдачи наличных денег клиентам с использованием персонального компьютера; автоматические сейфы - устройства, функционирующие в автоматическом режиме и предназначенные для приема наличных денег от клиентов; банкоматы и другие программно-технические средства.
Положение № 318-П предусматривает, что в кредитной организации, а также в ее внутреннем структурном подразделении прием наличных денег кассовым работником для зачисления их на банковский счет, открытый в этой или иной кредитной организации, осуществляется по объявлению на взнос наличными. Таким образом, снимается действующее ранее ограничение относительно возможности для юридического лица вносить наличные денежные средства в кассу кредитной организации исключительно для зачисления на банковский счет, открытый в этой кредитной организации или ее филиале.
Произошли и другие изменения в кассовых операциях коммерческих банков.
Несмотря на отдельные недостатки Положения № 318-П является определенным шагом вперед в области нормативного регулирования банковской деятельности, поскольку направлен на решение основной задачи нормативных актов Банка России по кассовой работе: обеспечить правовое регулирование, близкое к практике, способствующее эффективному развитию деятельности кредитных организаций.
[1] О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации: Положение Банка России от 24.04.2008 № 318-П [электронный ресурс] // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
Другие статьи:
Схема первичного сегмента ипотечного рынка
Важной стороной деятельности банка является возобновление кредитных ресурсов, которые он был бы готов выдавать в виде новых долгосрочных ипотечных кредитов очередным заемщикам. Эту чрезвычайно актуальную задачу выполняет вторичный рынок и ...
Способы торговли
Биржевые торги могут быть организованы в различных формах[8].
Торги на бирже осуществляются в течение биржевой сессии. Биржевая сессия
- это установленный законом или распорядком работы биржи период, в течение которого участники бирже ...
Анализ кредитного портфеля ООО «Хоум Кредит Финанс Банк»
Среди традиционных видов банковской деятельности предоставление кредитов – основная операция, обеспечивающая их доходность и стабильность существования. Выдавая кредиты физическим и юридическим лицам, банк формирует свой кредитный портфел ...