Классификация бирж

Банковское дело » Классификация бирж » Классификация бирж

Для лучшего понимания особенностей работы бирж их необходимо классифицировать, т.е. объединить в определенные группы, соответственно выбранному признаку классификации. (Под признаком классификации следует понимать характерные, отличительные особенности, позволяющие объединять функционирующие биржи в определенные группы.) К признакам классификации бирж относятся:

• вид биржевого товара;

• принцип организации (роль государства в организации биржи);

• правовое положение (статус биржи);

• (форма участия посетителей в биржевых торгах;

• номенклатура товаров, являющихся объектом биржевого торга;

• место и роль в мировой торговле;

• сфера деятельности;

• преобладающий вид биржевых сделок;

• характер деятельности.

В мировой практике в зависимости от вида биржевого товара принято выделять товарные и товарно-сырьевые, фондовые, валютные биржи и биржи труда.

Товарные или товарно-сырьевые биржи

Согласно Закону РФ "О товарных биржах и биржевой торговле" "под товарной биржей понимается организация с правами юридического лица, формирующая оптовый рынок путем организации и регулирования биржевой торговли, осуществляемой в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным ею правилам".

Фондовые биржи

Создание акционерных обществ, рост выпуска предприятиями акций, использование государством ценных бумаг для долгосрочного инвестирования и финансирования государственных программ и долга приводят к появлению интенсивно расширяющегося рынка ценных бумаг и вызывают необходимость регулирования их движения со стороны государства.

По мере формирования рынка ценных бумаг возникает необходимость в учреждении специальных органов, основной функцией которых являются контроль и регулирование оборота ценных бумаг, движение имущества и др. Так были созданы фондовые биржи, существование которых обусловлено мировой практикой функционирования финансовых рынков.

Фондовые биржи призваны заменить громоздкую, затратную и неэффективную иерархическую, вертикальную систему отраслевого перераспределения финансовых ресурсов. Поэтому фондовая биржа представляет собой постоянно действующий регулируемый рынок ценных бумаг. Она создает возможности для мобилизации финансовых ресурсов и их использования при долгосрочном инвестировании государственных программ и долга.

Следует отметить, что за рубежом современные фондовые биржи превратились не только в органы, регулирующие национальные финансовые рынки стран, где они размещаются, но и в организации, определяющие формы, направления и характер развития международных хозяйственных связей.

Другие статьи:

Исполнение федерального бюджета по доходам
Доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также за счет безвозмездных перечислений. К налоговым доходам относятся предусмотренные налоговым законодательством федеральные, региональные и местные налоги и ...

Недвижимость как оптимальный объект для кредитования
Недвижимость является неотъемлемым элементом большинства экономических процессов. Однако в силу своих особенностей она относится к объектам, оптимальным для кредитования. К наиболее важным можно отнести следующие: 1. Стоимость недвижимос ...

Индекс UAI-50
UAI-50 (Ukrainian Average Index-50, Украинский Взвешенный индекс широкого рынка) — по состоянию на 4 февраля 2010 года единственный фондовый индикатор на украинском фондовом рынке, разработанный аналитиками независимого интернет-издания « ...