Законодательство о рынке ценных бумаг не раскрывает определение понятия «инвестор». Определение «инвестор» устанавливает Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. №39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее – Закон об инвестициях), согласно которому инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности, и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности (далее – иностранные инвесторы), осуществляющие капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. На основании п. 1 ст. 4 Закона об инвестициях инвесторы являются субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (далее – субъекты инвестиционной деятельности).
Применительно к рынку ценных бумаг инвестора можно определить как лицо, целенаправленно вкладывающее свой капитал в инструменты рынка ценных бумаг. В общем, различают спекулятивных и стратегических инвесторов.
Целью деятельности спекулятивных инвесторов является извлечение прибыли от перепродажи акций в течение короткого периода времени. Стратегические инвесторы, напротив, приобретают ценные бумаги на длительный срок, их целями могут быть формирование портфеля, рассчитанного на получение дивидендов, приобретение контрольного пакета акций и т.п.
Концепция развития рынка ценных бумаг в РФ[1] выделяет следующие группы инвесторов:
- население;
- коллективные инвесторы;
- коммерческие банки;
- страховые компании;
- государство;
- иностранные инвесторы (нерезиденты);
- другие инвесторы.
Из смысла ст. 51.2 Закона «О рынке ценных бумаг» следует, что все инвесторы российского рынка ценных бумаг делятся на две категории – квалифицированные и неквалифицированные.
Следует отметить, что такое деление инвесторов не является российским ноу-хау. Подобная градация инвесторов широко используется на развитых финансовых рынках. При этом в международной практике квалифицированными инвесторами признаются лица, чьи опыт и квалификация позволяют им адекватно оценивать риски, связанные с инвестициями в те или иные фондовые инструменты, и самостоятельно осуществлять операции с ценными бумагами на основе таких оценок.
Другие статьи:
Нормативно-законодательное обеспечение ипотечного кредитования
Система ипотечного кредитования является неотъемлемой частью экономики любой страны. Соответственно и законодательство, регулирующее взаимоотношения в области ипотечного кредитования, должно органично вписываться в законодательную систему ...
Методы финансового анализа в коммерческих банках
Одна из ключевых задач изучения финансового состояния банка – анализ и оценка показателей, характеризующих его финансовую устойчивость и доходность. Для финансовой стабильности кредитной организации важно, чтобы ее доходы превышали расход ...
Государственный банк Российской Империи
Государственный банк – главный банк в дореволюционной России – был учрежден в 1860 г. в соответствии с указом Александра II на основе реорганизации Государственного коммерческого банка.
Одновременно с учреждением Государственного банка и ...