Понятие лиц, осуществляющих профессиональную инвестиционную деятельность на рынке ценных бумаг, появилось в российском законодательстве сравнительно недавно. Такие лица были названы «квалифицированными инвесторами». До этого на профессиональной основе инвестиционную деятельность могли осуществлять акционерные инвестиционные фонды, пенсионные фонды, страховые организации, банки и ряд других участников финансового рынка. С введением понятия «квалифицированный инвестор» приобретение такого статуса и связанных с ним преимуществ стало возможным и для других юридических лиц, а также для физических лиц. По мнению Д.А. Вавулина, введение в законодательство Российской Федерации, регулирующее финансовые рынки, понятия «квалифицированный инвестор» будет способствовать повышению эффективности функционирования отечественных рынков капитала.
Закон о рынке ценных бумаг относит к квалифицированным инвесторам в первую очередь тех лиц, которые и раньше осуществляли инвестиционную деятельность на профессиональной основе. Это кредитные организации, акционерные инвестиционные фонды, управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, Банк России, государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Агентство по страхованию вкладов, международные финансовые организации, в том числе Мировой банк, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и ряд других организаций.
Квалифицированными инвесторами также признаются профессиональные участники рынка ценных бумаг, выполняющие посреднические функции, такие как дилеры, брокеры и управляющие. Представляется целесообразным отнести квалифицированных инвесторов к отдельной категории лиц, осуществляющих профессиональную инвестиционную деятельность на рынке ценных бумаг. Как было отмечено, в настоящее время к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг в соответствии с российским законодательством относятся только посредническая и организационная, но не инвестиционная деятельность.
Квалифицированными инвесторами могут признаваться, например, брокеры, дилеры, управляющие ценными бумагами, кредитные организации и страховые компании, промышленные корпорации, а также отвечающие определенным требованиям физические лица, осуществляющие операции на фондовом рынке. Кроме того, квалифицированными инвесторами могут быть признаны инвесторы, представившие по письменному заявлению необходимые обоснования и доказательства того, что они могут считаться квалифицированными.
В Законе «О рынке ценных бумаг» при отнесении инвесторов к категории квалифицированных используется подход, который в целом соответствует подходу, применяемому в международной практике.
Инвестор признается квалифицированным, прежде всего, в силу федеральных законов (квалифицированный инвестор в силу федерального закона). В частности, в п. 2 ст. 51.2 Закона «О рынке ценных бумаг» к квалифицированным инвесторам отнесено двенадцать категорий участников финансового рынка:
- брокеры, дилеры и управляющие;
- кредитные организации;
- акционерные инвестиционные фонды;
- управляющие компании инвестиционных, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов;
- страховые организации;
- негосударственные пенсионные фонды;
- некоммерческие организации в форме фондов, которые относятся к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», единственными учредителями которых являются субъекты РФ и которые созданы в целях приобретения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, привлекающих инвестиции для субъектов малого и среднего предпринимательства, только в отношении указанных инвестиционных паев;
- Банк России;
- государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»;
- Агентство по страхованию вкладов;
- государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий»;
- международные финансовые организации, в том числе Мировой банк, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития.
Этот перечень не является закрытым. Как следует из абз. 11 п. 2 ст. 51.2 Закона «О рынке ценных бумаг», иные лица могут быть отнесены к квалифицированным инвесторам другими федеральными законами. Помимо того, в соответствии с п. 3 ст. 51.2 Закона «О рынке ценных бумаг» физические и юридические лица могут быть признаны квалифицированным инвестором при условии, что они отвечают критериям, установленным в Законе «О рынке ценных бумаг» и Положении о порядке признания лиц квалифицированными инвесторами, утвержденном Приказом ФСФР России от 18 марта 2008 г. №08–12/пз-н.
Другие статьи:
Налоговая база и налоговый учет доходов и расходов банка
Налоговой базой для целей налогообложения признается денежное выражение прибыли. Доходы и расходы налогоплательщика учитываются в денежной форме. При определении налоговой базы прибыль, подлежащая налогообложению, исчисляется нарастающим ...
Сущность, принципы и роль страхования
На сегодняшний день деятельность каждого человека так или иначе связана с риском. Именно поэтому люди стремятся защитить себя от опасности, которая угрожает им потерей жизни, здоровья, жилья и т.п., а как известно из источников экономичес ...
Чеки American Express: виды, процедуры продажи и оплаты
Чек (дорожный чек) American Express - это платежный документ, представляющий собой денежное обязательство компании-эмитента American Express1 выплатить обозначенную в чеке сумму владельцу, образец подписи которого проставлен на чеке в мом ...