Инкассо представляет собой банковскую операцию, где кредитная организация от имени и в пользу своего клиента-экспортера или доверителя обязуется получить платеж или его подтверждение от импортера, предоставив последнему финансовые или коммерческие документы. Любые такие расчеты регулируют Унифицированные правила по инкассо, разработанные Международной торговой палатой.
Различают чистое и документарное инкассо. В первом случае банк имеет дело только с финансовыми бумагами – векселями, долговыми расписками, чеками – для получения платежа от иностранного покупателя (схема 1). Во втором кредитная организация предоставляет импортеру как финансовые, так и товаросопроводительные документы, полученные для инкассирования платежа от экспортера (схема 2).
По условиям контракта продавец отгружает товар покупателю и со специальной инкассовой инструкцией передает банку предусмотренный договором комплект документов. Такое кредитное учреждение получает статус ремитента. Практика показывает, что обычно в этом банке у экспортера есть открытые счета. Впрочем, это не обязательно. Ремитент пересылает все документы в кредитную организацию, которая представляет интересы импортера, с поручением получить платеж с покупателя против выдачи ему комплекта документов. Таким образом, банк покупателя товара становится инкассирующим. Он извещает импортера о поступлении документов и проверяет их надлежащее составление, а также тщательно сверяет весь «бумажный» пакет с перечнем в контракте. Если кредитное учреждение подтверждает правильность документов, импортер оплачивает покупку или акцептует вексель, выставленный на его имя. После этого он получает «бумажный» комплект и становится полноправным владельцем товара.
«Грамотная» инструкция экспортера
Важной особенностью данной формы расчетов является правильное составление инкассовой инструкции продавцом. Впоследствии банк будет руководствоваться в своих действиях исключительно этим документом. Например, кредитное учреждение должно строго проследить, чтобы платеж был осуществлен именно в той валюте, которую указал экспортер в инкассовой инструкции. В ситуации, когда коммерческие и финансовые документы выражены в рублях, а валюта платежа – доллары США, продавец обязательно должен указать в инструкции курс пересчета или способ его определения. Подобные условия должны быть хорошо продуманны и обоснованны экспортером. Точность и ясность в данном документе станут залогом избежания запросов и уточнений, что поможет сэкономить время и деньги как банков, так и сторон договора.
Помимо вышеобозначенной информации, в инкассовой инструкции обязательно указывают:
- реквизиты сторон внешнеторгового контракта и их банков;
- перечень представленных для инкассирования документов;
- общие условия осуществления инкассо (срок и условия оплаты документов, комиссии и расходов банков и проч.);
- особые указания для кредитных учреждений (действия инкассирующего банка в случае, если покупателя отказался оплатить товар, условия инкассирования процентов по финансовым документам при применении чистого инкассо и проч.).
Другие статьи:
Технология банковского кредитования инвестиционного проекта
Такую технологию коротко можно свести к следующим основным укрупненным действиям или шагам.
Шаг 1.
Сотрудник кредитного подразделения банка, получивший заявку клиента о предоставлении инвестиционного кредита, приступает к ее обработке. ...
Антикризисные модели ипотечного кредитования России
Одной из главных проблем системы ипотечного жилищного кредитования в условиях текущего кризиса России является сложность привлечения долгосрочных ресурсов для ипотечного кредитования.
Слишком «короткие» и дорогие привлеченные ресурсы сил ...
Рынок еврооблигаций на ММВБ
С 20 мая 2002 г. на ММВБ начались торги по российским еврооблигациям. Используемая на ММВБ схема организации биржевой торговли еврооблигациями согласована с Банком России как с органом валютного регулирования и контроля. Еврооблигации доп ...