В случае применения банковской гарантии инкассовая форма расчетов в свете оценке комплексных рисков контрагентов вплотную приближается к аккредитивной. Продавец защищен от неуплаты товара: банк в любом случае осуществит платеж за импортера. Покупателю вариант инкассо «с гарантией» обойдется, несомненно, дороже, но все равно останется более выгодной формой расчетов, чем открытие аккредитива.
Такое сопоставление основных преимуществ и недостатков применения инкассо в международных торговых расчетах свидетельствует о том, что его использование целесообразно, когда продавец не желает делать поставки на открытый счет, но готов и в состоянии отказаться от гарантий, предоставляемых ему аккредитивной формой.
Другие статьи:
Что такое банк и для чего он нужен
Слово «банк» пришло в европейские языки из итальянского (banco), где одно из его значений – «прилавок менялы». По-гречески «банк» - «трапеза». В русском языке «трапеза» - «стол», «еда». Однако греческое слово «трапеза» имеет такой же пере ...
Учет акций
В бухгалтерском учете важное значение имеют сроки и цели, которые предусматривает инвестор собираясь вложить свой капитал в приобретение ценных бумаг. Исходя из этого, различают краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения.
Акции отн ...
Понятие залога и его характеристика
Приступая к анализу института ипотеки по современному российскому законодательству, необходимо прежде всего определить юридическую природу залогу и залоговых правоотношений. Под залогом в правовой науке понимается способ обеспечения испол ...