Наряду с прямыми мерами валютного регулирования — дисконтной и девизной политикой — и мерами непосредственного валютного регулирования на валютный курс значительное влияние оказывают многие другие законодательные нормы. Среди них можно выделить следующие три группы норм.
1. Нормы налогового законодательства:
— налогообложение курсовых разниц;
— форма платежей налогов по валютным операциям;
— налогообложение операций по купле и продаже иностранной валюты
2. Нормы, регламентирующие экономические условия развития:
— законодательная регламентация расчетов в иностранной валюте на территории страны;
— требования к предприятиям, желающим использовать валютный счет и кассу;
— норма обязательной продажи валютной выручки;
— ставка % по валютным кредитам, списываемая на себестоимость;
— регламентация государственных закупок (выбор поставщиков — отечественных или иностранных).
3. Нормы банковского законодательства:
— нормы обязательных резервов и форма их перечисления в Центральный банк. Многие банки практикуют временную реструктуризацию счетов перед определением сумм, перечисляемых в качестве обязательных резервов в Центральный банк, если норма резервов по валютным депозитам ниже, чем по рублевым. Сегодня она единая.
— требования к банкам, желающим производить операции в иностранной валюте. Ужесточение перечисленных требований ведет, с одной стороны, к повышению профессионализма банков, ведущих валютные счета, а с другой
— к изменению стоимости банковских услуг по обслуживанию валютных счетов. При этом проявляются две тенденции: снижение предложения и ограничение конкурентоспособности ведет к росту стоимости банковских услуг, а сосредоточение операций в крупных банках снижает расходы и соответственно стоимость услуг. Это в свою очередь влияет на количество предприятий, желающих иметь валютные счета. Как следствие, изменяется спрос на валютном рынке.
Установление ориентиров роста денежной массы и прямые количественные ограничения: политика таргетирования
Таргетирование, т. е. установление целевых ориентиров прироста денежной массы в обращении, установление высших и низших пределов ее увеличения на определенный период.
По сути таргетирование представляет собой установление прямых ограничений роста объемов денежной массы. Важным моментом, влияющим на эффективность регулирования динамики денежной массы с помощью целевых ориентиров.
Существует прямая связь между установлением ориентиров динамики денежной массы и действенностью других инструментов денежно-кредитного регулирования, используемых Центральным банком. Сопоставление динамики денежной массы с установленными ориентирами позволяет достаточно точно определить период, в течение которого требуется вмешательство регулирующих органов, а своевременность принятия мер повышает их эффективность.
Использование Центральным банком целевых ориентиров динамики денежной массы способствует повышению эффективности и надежности функционирования системы денежного регулирования.
Наряду с экономическими методами, посредством которых центральный банк регулирует деятельность коммерческих банков, им могут использоваться в этой области и административные методы воздействия. К ним относится, например, использование количественных кредитных ограничения. Этот метод кредитного регулирования представляет собой количественное ограничение суммы выданных кредитов. В отличие от рассмотренных выше методов регулирования, контингентирование кредита является прямым методом воздействия на деятельность банков. Также кредитные ограничения приводят к тому, что предприятия заемщики попадают в неодинаковое положение. Банки стремятся выдавать кредиты в первую очередь своим традиционным клиентам, как правило, крупным предприятиям. Мелкие и средние фирмы оказываются главными жертвами данной политики.
Другие статьи:
Взаимодействие Республики Беларусь с Европейским банком реконструкции и
развития
Беларусь является членом Европейского банка реконструкции и развития с 1992 года. При содействии ЕБРР в стране реализовано четыре крупных проекта под государственные гарантии. В целом завершены такие проекты, как "Развитие электросвя ...
Ценные бумаги
Основой рынка ценных бумаг является сама ценная бумага. Рассмотрим подробнее этот "специфический" товар.
Ценные бумаги представляют собой документ, который выражает связанные с ним имущественные и неимущественные права, может с ...
Индексы других стран
В отличие от Соединенных Штатов Америки, количество индексов в других странах значительно ниже, а для off-shore-пользователей обычно интерес представляет только один из них. Причины этого просты: во-первых, капитализация не американских р ...