В работе была рассмотрена сущность андеррайтинга, ее основные понятия и формы. Выявлены проблемы и перспективы развития в России. Частично рассмотрен зарубежный опыт на примере Европейского союза.
Была обоснована необходимость использовать андеррайтинга, который способствует повышению роли инвестиционных ценных бумаг и сокращению доли ”черного” и спекулятивного оборота.
Сравнительно недавно саморегулируемая организация ”Национальная фондовая ассоциация” сформировала ”Стандарты деятельности по андеррайтингу”. Конечно, они носят рекомендательный характер, но и это уже во многом облегчает задачу пользования данным институтом.
Благодаря созданию таких организаций российские коммерческие банки все активнее занимаются, андеррайтингом.
Таким образом, в течение длительного времени, и особенно в последние годы, инвестиционные банки убедительно доказывают свою роль в качестве наиболее эффективных финансовых институтов по применению техники андеррайтинга. Острая потребность экономики России в инвестициях делает актуальным развитие таких институтов и в нашей стране. Безусловно, для успешной деятельности инвестиционных банков, которые имеют свои технологии, организационную структуру, специфические риски, необходима соответствующая законодательная база, регулирующая инвестиционно-банковскую деятельность. При этом очень важно также сохранить достигнутые успехи в макроэкономике, осуществить переход предприятий и банков на международные стандарты финансовой отчетности, обеспечить дальнейшее устойчивое развитие банковского сектора. Продуманное применение всего лучшего из мирового опыта будет способствовать позитивным изменениям в финансово-банковском секторе России.
Другие статьи:
Методика расчетов рыночных курсовых индексов
Отражая направление движения биржевых котировок – вверх или вниз, индексы показывают тенденцию, которую принимает биржевой рынок. В зависимости от того, какие акции используются для расчета, на российском рынке различаются сводные индексы ...
Учет акций
В бухгалтерском учете важное значение имеют сроки и цели, которые предусматривает инвестор собираясь вложить свой капитал в приобретение ценных бумаг. Исходя из этого, различают краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения.
Акции отн ...
Порядок лицензирования профессиональной
деятельности на рынке ценных бумаг
На осуществление брокерской деятельности, дилерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, депозитарной деятельности, клиринговой деятельности, деятельности по организации торговли выдается лицензия профессионального у ...