- ликвидные активы;
- срочные активы, куда включаются ссуды с установленными договорами сроками кредитования;
- инвестиционные активы, включающие портфельные, фондовые и ординарные вложения средств инвестиционного характера;
- капитальные активы, отражающие стоимость вложений в недвижимость и оборудование, в различные ценности, нематериальные активы;
- операционные активы как текущие расходы банка, задолженность клиентов по сомнительным ссудам;
- иммобилизованные активы, представляющие по существу безнадежные кредитные вложения.
В конечном счете устойчивость всей банковской системы определяется состоянием ликвидности коммерческих банков. Нарушение ее часто является следствием неправильной кредитной политики, осуществляемой банком, недостаточной взаимоувязки операций по привлечению и направлению ресурсов в активные операции. При несоответствии сроков между привлечением и размещением ресурсов в виде ссуд может наступить кризис ликвидности. Возникает неспособность банка своевременно рассчитываться по своим обязательствам, и тогда приходится в срочном порядке изыскивать средства на стороне.
Ликвидность должна обеспечиваться с учетом интересов банка в получении прибыли. Однако желание получить максимальную прибыль также должно сопоставляться с необходимостью сохранения на должном уровне ликвидной деятельности банка. Важно иметь в виду, что ликвидность достигается лишь при условии эффективной работы соответствующих структур коммерческого банка. При отсутствии возможности банка оперативно и в полном объеме привлекать ресурсы возникает острая необходимость в налаживании контактов со специализированными брокерскими фирмами, работающими на рынке денежных ресурсов.
При работе по обеспечению устойчивости банка следует обращаться к теории вопроса. В экономической литературе рассматриваются различные теории, связанные с ликвидностью, в частности, теория коммерческих ссуд, теория перемещения и теория ожидаемого дохода.
Теория коммерческих ссуд имела хождение еще в XVIII в. в Великобритании. В соответствии с данной теорией ликвидность коммерческого банка обеспечивается до тех пор, пока собранные ресурсы направлены лишь в виде краткосрочных коммерческих ссуд. Получается, что банки должны опосредствовать кредитом лишь краткосрочные кредитные операции, а это главным образом товаропродвижение от производителя к потребителю. По мнению сторонников такой точки зрения, банкам не присуще кредитование операций с ценными бумагами, им не следует давать ссуды под недвижимость или предоставлять долгосрочные кредиты на капиталовложения. Ликвидность банка обеспечивается строгим соответствием сроков активных и пассивных операций.
Несостоятельность данной позиции налицо. Ведь в хозяйстве именно возрастание потребности в ссудах происходит тогда, когда требуется пополнить оборотный и расширить основной капитал, что требует не краткосрочных, а зачастую долгосрочных вложений. Таким образом, становится очевидным, что банку нельзя замыкаться на предоставлении краткосрочных ссуд под товародвижение, на операциях купли-продажи. Банковские ссуды должны активно использоваться на инвестиционный процесс и капитальные вложения, на расширение основных фондов и накопление запасов товарно-материальных ценностей прежде всего в условиях сезонности. Конечно, данная теория ограничивает действия банка, хотя, соблюдая ее, ему легче обеспечивать свою относительную стабильность. Вместе с тем в современных условиях банк, ограничивающий свои ссудные операции выдачей кредита на 2-3 месяца лишь для продвижения товаров и совершения купли-продажи, не может занимать устойчивого положения и осуществлять операции, которые обеспечат его успешное развитие.
Теория перемещения доказывает целесообразность предоставления долгосрочных ссуд за счет ресурсов, привлеченных на короткий срок, т.е. она является антиподом первой теории. Правда, долгосрочные кредиты должны иметь солидное обеспечение, например, ценными бумагами, пользующимися большим спросом, которые в любой момент можно продать или переучесть. Согласно этой концепции для поддержания ликвидности баланса банки могут уступить часть своих активов другим банкам, получив необходимую наличность. Если должник задерживает возврат ссуд, то банк реализует находящийся у него залог или осуществляет рефинансирование ссуд в Центральном банке. Однако в условиях экономического кризиса, при общем дефиците ликвидных средств реализация активов затрудняется и обычно приводит к значительным убыткам, соответственно сокращая ликвидность коммерческого банка.
Другие статьи:
Ипотечное кредитование за рубежом
Механизм сделки купли-продажи недвижимости по схеме ипотечного кредитования чаще всего предполагает непосредственное участие не менее шести основных субъектов рынка: покупателя и продавца недвижимости, профессионального посредника, кредит ...
Структура фондового
рынка
Роль и значение фондового рынка в системе рыночных отношений определяются следующими факторами:
привлечение свободных средств в виде инвестиций для развития производства;
обеспечение перелива капитала из затухающих отраслей в быстро про ...
Анализ финансовой отчетности по инвестиционной деятельности ОАО
«Альфа-банк»
Согласно данным финансовой отчетности ОАО «Альфа-банк», прибыль в 2007 году достигла отметки в 6486807000.00 руб., что на 40% больше уровня предшествующего года (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 4). В первую очередь это обусловлено тем, что в основе инвест ...